央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

"进二退一"能否延续?关注2100得失

发布时间: 2012年10月12日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  近两日,大盘在冲击60日线后走势踌躇,市场热点相对零散,钢铁、煤炭等权重板块跌幅居前,前期热门股重心出现明显的回落,大盘调整蓄势态势明显。目前60日线暂失,2100点也岌岌可危。我们认为,对于短期的市场无需过度的担忧,目前的调整仍属健康的蓄势。  

  消息面上整体偏多。  

  ◆昨日A股收市后,在中资银行股的带动下,港股出现一波急速拉升行情。近期里昂、花旗、摩根士丹利等大行纷纷改口唱多中资银行股,资金也在持续流入香港,多只追踪港股的ETF获得大额申购。  

  ◆非上市公众公司监督管理办法正式发布,明确禁止向一般社会公众发行股票。  

  ◆莫言摘取2012年诺贝尔文学奖,成为首位获该奖的中国籍作家。因问鼎诺奖将促使其作品热销海内外,图书出版发行类股有望大热。其中,新华传媒在上海图书市场处于主导地位,子公司新华传媒连锁去年4月与上海文艺出版集团签约,共同打造数字出版产业,该集团是莫言作品出版方。同类上市公司还包括皖新传媒、出版传媒、大地传媒等。  

  ◆主力合约大幅升水,期指透露偏多信号。昨日尾盘向上急速拉升,使得主力合约期现价差从周三的贴水扩大为升水17.5点,透露出偏多的乐观信号。  

  外围市场方面,11日,巴西央行第10次降息,韩国央行下调0.25个百分点至2.75%,是该行在今年7月以来采取的第二次降息操作,各国央行纷纷降息凸显全球经济增长形势紧迫。  

  ◆美国上周首次申请失业救济数据远好于预期,周四美国股市开盘小幅攀升,而后开始下滑,最终三大股指微幅收跌。  

  ◆因美国初请失业金人数意外下降,且西班牙评等遭下调,令该国很快请求缓助的预期增强。英国FTSE 100指数升0.92%,报5,829.75点;德国股市DAX指数涨1.06%,报7,281.70点;法国CAC 40指数收高1.42%,报3,413.72点。  

  ◆主要受土耳其和叙利亚之间的紧张局势升级推动,国际油价11日上涨,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨82美分,收于每桶92.07美元,涨幅为0.90%。而纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1770.6美元,比前一交易日上涨5.5美元,涨幅为0.31%。  

  技术上,本轮反弹以来,大盘保持着“进二退一”的走势,不过多方的压力越发明显。一方面,从涨跌幅可以看出,自1999.48点以来沪指涨幅超过100点,成交始终不能放大;二是2110点区域附近,不仅有中期重要压力线60日线,同时还是近两个月箱体震荡的箱顶附近,股指上行的技术压力有所显现,多空在此展开拉锯战在所难免。  

  因此整体判断,短期调整在技术上判断是健康的修复,从基本面上分析,在政策相对积极,且有消息透露,根据高层部署,汇金增持、证监会颁布各类创新举措、央企增持回购、保险资金大举建仓四大股市维稳政策正在积极落实中,上述利好将改变权重股此前连绵不绝的下跌态势,对指数止跌企稳意义重大,短期技术性反弹仍可延续。  

  从超短期走势来看,10月9日股指放量上涨后次日,大盘未能继续高举高打,且低迷的成交,最终导致出现一定的顶背离迹象,而昨日的调整证明市场开始消化修复技术走势,只要股指维持在2060点上方,调整仍相对健康。今日早盘关注2100得失,随后向上关注2120-2140区域压力,向下则关注2075-2081区域支撑。操作上,不可过于激进。(中证投资 张索清 执业证书号A0810611020006)  

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6d7f98b6-f01e-009b-479c-6eb551000000 Time:2019-09-19T03:40:57.9923478Z
860010-1114010100
1 1 1