央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

三银行今日公布三季报 不良贷款率中行降平安升

发布时间: 2012年10月26日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

  

  

  

  CFP供图

  本报讯 (记者张忠安、刘新宇、周慧)随着中国银行今日发布财报,A股超级巨头三季报也正式拉开序幕。数据显示,中国银行今年前三季度实现净利润1114亿元,同比增长近一成。另外,华夏银行、平安银行也在今日发布三季度业绩报告。

  中国银行9个月净赚千亿

  根据沪深两大交易所安排,今天共有三家上市银行披露三季报业绩情况,分别是华夏银行、平安银行以及中国银行。数据显示,作为首家披露业绩的国有大型银行,中国银行前三季度净利润达到1114亿元,同比增长9.85%。

  值得注意的是,一直被业界看好的非利息收入增幅却表现不佳。数据显示,中国银行集团前三季度实现利息净收入1894.44亿元,同比增加221.42亿元,增幅为13.23%。净息差2.12%,比6月末提高0.02个百分点,与上年末持平。中间业务也表现不佳,手续费及佣金净收入499.30亿元,同比减少8.97亿元,降幅1.76%。

  9月末,中国银行不良贷款总额640.99亿元,不良贷款率0.93%,比上年末下降0.07个百分点。客户人民币贷款总额5.27万亿元,比上年末增加10.44%。集团持有欧洲各国政府及各类机构发行债券账面价值折合人民币531.90亿元。

  华夏银行净利增长超四成

  昨日晚间,华夏银行(600015)公布三季度业绩报告称,财报显示,前三季度,华夏银行净利润为91.8亿元,同比增长40.41%,营业收入为293.72亿元,同比增长19.51%,每股收益为1.34元。第三季度当季,华夏银行实现归属母公司所有者净利润为31.05亿元,同比增长36.73%。

  华夏银行表示,9月末公司资本充足率为11.23%,较上年末的11.68%下降0.45个百分点;核心资本充足率为8.43%,较上年末的8.72%下降0.29个百分点;风险指标方面,截至9月末,华夏银行的不良贷款余额为59.36亿元,不良贷款率为0.85%,较上年末下降0.07个百分点,与二季度持平。不良贷款率和6月末相比保持一致,但不良贷款余额继续增长,不良贷款拨备覆盖率为331.0%,较2011年年末上升22.79个百分点。

  平安银行净利润同比增33%

  昨日晚间,平安银行披露前三季度业绩报告,报告显示,其前三季度累计实现归属于母公司的净利润102.4亿元,同比增长33.2%,每股收益为2元。截至9月末,平安银行资产总额达14775亿元,较年初增长17.43%;存款总额9354亿元,较年初增长10%;贷款总额7051亿元,较年初增长13.6%,由于温州地区不良贷款显现,使全行不良贷款率由年中的0.73%上升至0.8%。

  值得注意的是,在零售业务层面,银行通过多渠道交叉销售,提升结算储蓄存款,期末零售存款余额较年初增长13.4%,零售中间业务净收入同比增长 34.8%,个贷余额(不含信用卡)较年初增加59亿元。同时,利用与集团子公司合作提升销售平台,2012年1~9月,银行理财产品(含公司、零售)累计发行规模近9800亿元,实现理财业务收入4.98亿元,同比增长75%。

  三季报出炉前基金抛售银行股

  本报讯 银行三季度业绩今日起陆续公布,不过,在银行业绩发布前夜,银行股却遭机构减持。昨日的消息称,有匿名基金投资者在香港市场配售中信银行,套现最多18.33亿港元,这是近期机构投资者减持的最新动作,此前包括国有大行在内的部分金融股亦被减持,招商局中国基金也披露拟取得新一轮出售招商银行及兴业银行A股股份的授权。分析指,虽然银行股目前的估值较低,但市场预计银行三季度的不良贷款率将上升,对银行能否维持高增长持谨慎态度,从而造成了机构对银行股出现一定分歧。

  机构频抛中资银行股

  香港媒体援引当地市场销售文件称,有匿名基金投资者在市场配售中信银行,每股作价介乎4元至4.07元,配售4.58亿股中信银行H股,较当日4.13元收市价折让1.45%至3.15%,套现最多18.33亿港元。此前已有机构投资者在香港市场减持中资金融股,包括全球五大基金公司之一的The CapitalGroup 和澳洲联邦银行近期都有减持套现的动作,某国有大行也于上月被某名股东套现超过40亿元。

  在银行三季度业绩出炉前夜,机构减持银行股的动作引起了市场广泛关注。虽然今年围绕银行股估值已近“白菜价”的说法不绝于耳,但似乎投资者仍有不少忧虑。

  银河证券分析师董思毅表示,主要是因为业界预期随着经济增长速度放缓,银行三季度的不良贷款率会有轻微上升导致,加上市场认为银行的盈利水平已处高位,业绩高增长已到顶,机构出现谨慎的态度亦不难理解。

  新增不良贷款300亿元

  在不良率方面,中金预计全行业三季度新增不良贷款300亿元左右,意味着不良贷款余额季度环比增速由一季度的2.4%、二季度的4.2%加速上升至6.6%。中银国际也预计三季度末不良贷款的余额将由二季度末的3717亿元上升4%至3868亿元,不良率基本维持在0.92%的水平。

  而在增长方面,多家证券机构和投行发布预估报告认为,今年前三季度上市银行平均利润同比增速继续下滑,三季度单季净利润环比下降。

  机构预测三季报A股银行净利润增长17%左右,相比中报的18%将小幅下降。

  业内:行业净利或增17%

  在A股市场中,两桶油和四大行以及中国神华等成为上市公司整体业绩的定海神针。有业内人士分析认为,由于业绩增长的驱动因素放缓,预计三季度16家上市银行合计净利润在8100亿元左右,同比增长约17%。

  国金证券分析师陈建刚认为,央行降息负面影响逐渐显现,预计今年前三季度上市银行净利息收入15067亿元,同比增长18.0%,增速较中报下滑1.2 个百分点。三季度单季平均净息差为2.61%,较二季度单季平均水平有所下降。

  而针对银行股表现,市场目前看法不一。有分析人士指出,汇金公司的增持表明银行业绩底部出现,而经济见底预期形成也为银行业绩向好打下了基础,未来银行股走势可能渐强。但也有学者认为,目前判断银行业见底回升为时尚早,估计明年一季度业绩压力较大。因此,银行股短期或有表现,但中期是否走强还需观察。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1