央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

中国最大电网扶持光伏并网策略出炉 12股望受益

发布时间: 2012年10月26日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  勿把光伏补贴金当“空头支票”

  对于分布式光伏发电并网政策的出炉,光伏业内人士表示强烈看好和支持,但也有专家认为,当前光伏业还存在不少其他问题和陷阱。其中,补贴资金迟迟不到位便是问题之一。业内呼吁,勿把光伏补贴金当成“空头”支票,否则,即使近期电网问题解决了,国内市场仍然很难。

  据上海证券报报道,光伏专家、国家发改委能源研究所研究员王斯成表示,“当前光伏业的补贴资金拖欠问题仍很严重,此外还有一些行业内的陷阱。这些问题不解决,就算近期电网问题解决了,国内市场仍然很难。”

  “过去我们遇到的是资金拖欠问题。大型电站包括风电,所有上网电价的补贴资金只发到2010年9月,时间过去两年了,补贴一直没下来,甚至有些企业拖欠的补贴资金高得惊人,这个谁也受不了。”王斯成说。

  据他介绍,出现这一问题的原因是原先补贴由电力公司代收代缴,且有多少钱用多少钱,但现在全部转到财政部,直到最近才刚刚清理第一批,“这个问题是可以解决的,但需要时间,就看政策的执行力到底有多强。执行力强的话,立刻就解决,马上一批一批清退。”

  在整个行业处于寒冬的背景下,补贴资金拖欠带来的问题异常严重。“现在企业的资金链断裂,这是最大的问题。产能这么多,大家都想资金回炉,必然会超低价竞争。银行业不给放贷,没有资金企业怎么活?美国、欧洲的‘双反’仅仅雪上加霜而已。” 王斯成说。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1