央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

商家“擦边球”就是陷阱

发布时间: 2012年11月03日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 天津日报

 



  “擦边球”之三

  搭售行为如何来界定?

  [纠纷现象]

  搭售行为目前在汽车销售中较为多见。4S店强制消费者购买汽车装具、强制上商业险、上牌照的情况非常普遍。消费者为了能买到或早日提到心仪的车,无奈之下只得接受商家的不合理条件。而且多数消费者维权意识不强,认为这属于行业内的潜规则,事后也不到相关部门投诉或举报,从而在一定程度上纵容了商家的搭售行为。

  消费者于先生于2012年2月到空港汽车城一家4S店购买一辆家用轿车,当时销售人员告知净车价格为13万多元。但当于先生准备订购汽车时,销售人员提出需要额外增加5000元的汽车装具费才能提车,否则提不了车,并称装具包括指定的车膜。为了能买上自己满意的车,于先生无奈接受了商家的搭售条件,并交付20000元定金,与4S店签订了合同。交完全部费用提车后,4S店还收取了500元的上牌服务费。于先生认为车膜的实际价值与5000元不符,顶多值3000元。他认为4S店属于变相加价售车,还涉嫌强制消费和搭售行为,并提出500元的服务费没有在买车前予以告知,侵害了消费者的权益。于是于先生到东丽区消费者协会投诉。

  当消协约见商家时,商家辩称,当初增加汽车装具问题,商家已经提前口头告知,且经消费者于先生同意了,不存在强买强卖问题。消费者同意了,就不是强买强卖吗?

  [专家观点]

  王泽民:搭售行为的认定,要看是否违背了消费者的意愿。如果消费者愿意同时购买装具的话,就不认定为搭售行为。如果不是消费者真实意愿,就是搭售。这个案例中,加装具显然不是消费者的意愿。

  颜景照:消费者要能提供足够的证据的情况下,才能认定为搭售行为。

  崔月贞:商家的辩称显然是在推卸责任。强制消费、强制搭售行为均侵害了《消保法》赋予消费者的自主选择权。对于消费者而言,如果在该店买车或提车,就必须接受购买指定的汽车装具,或者必须在该4S店上牌、上保险,商家的经营行为本身就是违法的,消费者没有自主选择权,即使接受了4S店的条件也属于被迫、无奈接受。

  市消协秘书长王嘉杰:因4S店对于强制消费的内容不会体现在协议或合同上,一般只是口头提出,所以消费者要想维权成功,必须增强自我保护意识,必要时可以对与4S店销售人员的言谈进行录音,或有证人证言,可以作为强制消费或搭售商品和服务的证据。

  [调解结果]

  判断是否搭售,消费者一方要能够提供足够的证据是关键。最终在消协、法院、律师事务所三方参与的联合调解下,4S店认识到变相加价提车行为应承担的责任,与消费者于先生达成了协议:4S店再加送于先生价值2000元装具,并退还于先生上牌服务费500元。

  [法律链接]

  《消保法》第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择商品或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

  《反不正当竞争法》第12条规定:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  《天津市消费者权益保护条例》第13条规定:经营者不得强迫消费者购买商品或者接受服务,不得强迫消费者接受附加的不合理条件,不得违背消费者意愿搭售商品或者服务。第54条规定:经营者违反本条例第13条规定,消费者要求退还货款或者服务费用的,经营者应当退还;拒不退还的,由工商部门责令退还,并处一万元以下罚款。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1