央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

比特币“高烧”不退 投资者不到一年大赚20倍

发布时间: 2013年04月11日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  近日,比特币(Bitcoin,BTC)迅速成为网络热词,原因是它的价格连续攀升,到昨日(4月10日)晚上20点12分,在一个交易平台上,记者看到比特币的最高价已达到258美元。

  “早知道涨得这么猛,当初就多买一些,现在后悔死了,但是炒这个虚拟货币还是应该谨慎一些。”去年开始炒比特币的王明 (化名)告诉记者。

  事实上,比特币这个词并不陌生,早在2008年就已出现。不过,当记者就此向一些金融专家请教时,得到的答案大多是:“听说过,不了解。”

  因受黑客攻击曾暴跌

  据了解,比特币是一种网络虚拟货币,与其他虚拟货币的最大的不同,是其总数量是非常有限的,具有极强的稀缺性。该货币系统在前4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个之内。

  而比特币与其他货币不同之处,是比特币不依赖于特定的中央发行机构,使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

  据媒体报道,比特币的官方网站详细讲述了比特币的技术原理。简而言之,比特币基于一套密码编码、通过复杂算法产生;任何人都可以下载并运行比特币软件而参与制造比特币;比特币利用电子签名的方式来实现流通,通过P2P网络来核查重复消费。

  资料显示,比特币曾因黑客攻击也一度出现暴跌,最严重的是2011年6月份Mt.Gox比特币交易中心的安全漏洞,导致1比特币价格跌至1美分。

  “去年最低的价格,曾出现1比特币兑换35元人民币,也是因为受黑客事件影响。”另一位比特币购买者刘强(化名)昨日告诉记者。

  投资者称有财团坐庄

  昨日,记者从QQ群搜索中发现,比特币QQ群在我国达107个,群人数最多达上千人。

  据刘强介绍,最初很多人都是用电脑挖掘比特币的,挖掘比特币要下载专用的比特币运算工具,然后注册各种合作网站,把注册来的用户名和密码填入计算程序中,再正式开始。“最原始的就是通过挖矿得到的,但是这个需要花费太多精力和时间,而且要求高显卡和计算机,两三天能挖到一个。”

  记者从投资者们讨论的挖矿机器中发现,用来挖比特币的显卡都在7000元以上,“挖掘比特币要用N个显卡,而且CPU要求也非常高。”刘强说。

  刘强告诉 记者,买比特币最小额度为1000元人民币。“我是通过朋友介绍才开始关注比特币的,今年年初买了几个,买入的价格是1比特币兑换99美元。当时,主要是想着好玩,准备入手时涨得太厉害,没敢下手,现在想下手又有点晚了。我买得比较少,很多人赚了几十万元是很正常的。”刘强说。

  王明从去年就开始炒比特币。他告诉记者,去年因为黑客攻击,比特币最低为35元人民币,他在62元时买了一些,“我主要是买后跟炒,现在着看涨得这么快,当初很后悔没多买一些。”

  昨日北京时间晚上8点左右,上述交易平台比特币价格已涨到258美元,粗略计算,不到一年时间,王明所拥有的比特币上涨了20多倍。

  对于比特币暴涨,王明告诉记者,主要是因为现在很多财团也在炒比特币。

  刘强表示:“一些财团、庄家在运作,国际形势也是重要的原因。”不过刘强也提醒说,买比特币除了要看清市场形势外,还要警惕黑客侵犯,同时要时刻防范很多假网站。

  此前,塞浦路斯拟对银行储户征税,便被视为比特币价格上涨的理由之一。因为那些自认为已经成为银行家受害者的人们,突然发现比特币可以挽救他们的财富。作为一种纯粹由计算机密码组成的电子货币,每一台电脑都可以通过特定的客户端生成这种货币,它本身不会被冻结,不用纳税,可以和美元等多种货币兑换。TDVMedia公司首席执行官杰夫·贝里克近日曾宣布,计划率先在塞浦路斯开通世界上第一台比特币自动取款机(ATM)。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1