BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b4f6a255-901e-008b-0409-6c83b7000000 Time:2019-09-15T21:03:54.9097354Z

[今日观察]加税、减贷 多管齐下遏制房价(2010.4.16)

2010年04月16日 23:17  CCTV-今日观察 我要评论

进入[今日观察]>>

专题:聚焦中国楼市房价

  

    更为严格的信贷税收政策,二套房贷首付不低于五成,增加住房有效供给,加快保障性安居工程建设,四管齐下,中央政府楼市调控再出重拳,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(王小丫):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。今天我们要关注的是国务院对楼市调整的相关政策。持续“高烧”不退,房价已经成为“众矢之的”。日前,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,表示将坚持遏制住房价格过快上涨,加快研究制定,合理引导个人住房消费的税收政策。从温家宝总理的表态当中透露出,中央对于调控房价怎样的决心?如何才能让税收等调控手段更好地起到抑制房价的作用呢?今天我们将就此展开讨论。
    两位评论员是霍德明和张鸿,同时请大家登陆央视网、新浪网、搜狐网或者加入号码为123456789的QQ群来参与我们的讨论,稍候我们会关注到您的留言。
    首先我们还是一起来了解一下相关的新闻背景。
   
    房地产的消息总是牵动人们的视线。
    4月14号,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议时指出,要坚决遏制住房价格过快上涨,加强住房保障工作,增加住房建设用地有效供应,实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房,加快研究制定,合理引导个人住房消费的税收政策。会议明确,实行更为严格的差别化住房信贷政策,提高贷款购买住房的首付款比例和贷款利率,对购买首套自住房,且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。此前,国家统计局公布了3月份70个大中城市房价同比上涨11.7%的统计数据。
    针对中央调控房地产信号,中国房地产业的专家分析,不管是差别化信贷还是住房消费税,目标实际上都直指投机性需求。
    调控房地产土,地政策也在释放。4月15号,国土资源部公布,今年全国住房用地供应计划,今年拟计划供应住房用地总量明显增长,而其中尤其引人注意的是保障性住房,棚户区改造和中小套型商品房占比超过70%,全国30个省、市、区,住房用地计划拟供应量为大数,18万公顷,其中中小套型商品房计划供地总量80431公顷,超过去年全国实际住房用地总量,此外,计划供应保障性住房用地大幅增长,能够满足保障性住房用地需求,保障性住房用地为24000多公顷,与去年相比增加一倍多。
    政策“组合拳”再度出手,楼市将迎来怎样的变化?

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜