中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]离家在外的孩子(20110713)

发布时间:2011年07月13日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济与法 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


    
    问:今天你卖不完交不了差啊?
    卖花童:啊
    问:给谁交差吗?
    卖花童:给老板。
    小男孩告诉记者,他们卖花,期间,老板会站在隐蔽的地方查看他们的工作情况。
   
卖花童:他站在那些酒吧的面前,就是那种学人家  买花的那种站在那里,一动不动的,你看不到他,他看着我们。
    这个小男孩告诉我们,他的老板白天卖菜,晚上就让他们卖花,就靠这卖花,老板每个月的收入很是可观。
    :
问:他每个月赚的多不多?
    卖花童:每天赚四百,五百,最高的赚八百多。
    按照这样的销售状况,这个老板每个月  至少可以赚得一万多块钱,小男孩说,现在他最开心的就是能多卖一些花,因为这样自己的零花钱就会多一些。
   
问:那你赚得到钱不?
    卖花童:我赚得到啊。
    问:老板给你多少钱?
    卖花童:每天出来的时候就给30块钱。
    问:老板给你30块钱
    卖花童:每天30。最高的50
    问:那你卖了花以后这个钱交给老板吗?
    卖花童:啊!
    从这个小男孩口中我们得知,老板包他们吃住,有的时候给他们几十块钱零花钱.
  这个体型微胖的妇女毫无防备,被埋伏在附近便衣民警截获,车内共有七人,除了驾驶员和这名中年妇女外,五名男孩挤坐在后排,随后警方将这七人带回了望江路派出所进行调查。
   
警察:家里哪里的?
   内江的。
    警察:你叫什么名字?
    王全民,
    警察:哪里的?
    资阳的。
    警察:资阳的,你是哪里的?
    我叫阿鲁
    警察:哪里的人?
    甘洛人。
    据警方调查了解到,带孩子们来的这名中年妇女今年48岁,安徽人,名叫杨一流。
    杨一流:这是花。
    警察:花是干啥的。
    杨一流:花是卖的。
    警察:拿给小孩卖的是吧?这小孩是你的啊
    杨一流:怎么会是我的,都是我们爸爸送过来的。
    警察:哪个送来的
    杨一流:孩子的父母送过来的。孩子的爸爸送过来的,家都是这个地方,成都的。我是他们的干妈。
   
    警方进一步调查了解到,这些孩子是自愿跟着杨一流卖花的,杨一流对他们的照顾不错,前期在调查过程中卖童说的打骂情况并不存在,孩子们之所以这么说,是为了博取同情,好让客人买他们的花。
    成都市望京路派出所指导员

    我们当时也看了,给他们集体宿舍还配了几台电脑上网,后来我们问这些小孩愿不愿意回家,都是异口同声的说不愿意,愿意跟着干妈卖花,因为这些小孩大部分家庭有离异的情况,父母都不管,而且他们每个人都可以和家里联系,随时都可以打电话,这些小孩他们杨干妈还给他们每个人配了手机的,好联系,他们自己也可以和父母通话,相当于来去自如,完全是小孩自愿的。
    民警告诉记者,本来以为这孩子是被拐卖或者是强迫劳动的,没想到这些孩子完全是自愿跟着杨一流卖花,这样让他们处理起来很是棘手。
  
    成都市望京路派出所指导员 

    因为她这个确实不触犯法律,因为在法律上如果她涉嫌拐卖儿童,或者是强迫(儿童)劳动,这个就属于触犯了(法律),但是我们经过调查的取证,确实不存在这个情况,确实没有这个情况存在,这个相当于是一个空白吧。

[经济与法]离家在外的孩子(20110713) 本节目主要内容:现在有些孩子,应该是在学校读书的年龄却有家不回、有书不读,到社会上去从事经营、务工,甚至是抢劫和盗窃。节目讲述了一起由未成年人实施的砸车盗窃案件,和未成年人在街头卖花的案例。节目请来中国人民公安大学王大伟教授对这些社会现象进行了评述。 (经济与法 2011年 第112期)
channelId 1 1 2 d734731964964811a9864a8e90d27403
860010-1114010100