央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

齐剑哲:Facebook估值高泡沫或大于奇迹

发布时间: 2012年05月21日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  上周五,Facebook上市开盘仅20多分钟就跌到38.00美元的发行价,一度险些破发。笔者对此不感到奇怪,因为Facebook高估值的背后,盈利能力不强,泡沫或大于奇迹。

  不能否认Facebook是目前全球最成功的社交网站。截至今年5月,Facebook月活跃用户量达9.01亿,日活跃用户为5.26亿,同时超过5亿用户从移动端登录Facebook,并有超过700万款应用和网站与Facebook成功地整合。一系列“美丽”的数据引起了投资人对这家互联网公司未来无限的遐想,最终也促成了千亿的估值和高达160亿美元的融资规模。但不能忽视的是,Facebook相对单一的盈利模式和较弱的用户变现能力将给投资人带来巨大的投资风险。

  首先,Facebook在2011年的营业收入为37亿美元,而广告收入占其总收入超过80%,换句话说,Facebook过于依赖广告收入,而游戏等其他增值业务的收入短期内也很难成为广告之外第二个增长点。在最近披露的一季度收入中,Facebook的营收增长低于去年同期水平,再次验证了Facebook单一的广告盈利模式存在巨大风险,也无法支撑其千亿美元的估值。

  其次,Facebook若想在营收上实现飞跃,拓展电商领域的收入已势在必行。但Facebook在发展电商上存在天然的劣势,一方面源于登录Facebook的用户购物诉求并不强烈,另一方面Facebook现有的产品创新不足,很难将用户流量转换成购物需求,如何提升转化率将成为Facebook发展的重大阻碍。

  最后,Facebook在上市前便已被赋予了非常高的估值,上市后的增长空间受限,上市后若增长达不到投资人的高预期,Facebook奇迹或成泡沫。

  齐剑哲(易观国际分析师)

责任编辑:张晓敏

热词: