央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中证日评:“投资潮”再起 阶段反弹格局确立

发布时间: 2012年05月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 沪深股市本周一出现逆转走势,在投资基建类股票上涨带动下,沪深股市上午10点30分过后开始决定反击,两市大盘双双收出中阳线。考虑到基建板块本轮反弹获得政策支持,短期有望继续保持强势。由此,在周期股带动下,A股市场短期反弹格局有望确立。

  沪综指本周一以2361.10点报收,上涨1.19%,盘中最低下探至2309.07点,最高上探至2361.74点。此外,深成指收报10104.10点,上涨2.22%,盘中最低下探至9755.59点,最高上探至10108.37点。与此同时,中小板综指收报5259.52点,上涨1.29%;创业板指数收报706.47点,上涨0.53%;上证B股指数下跌1.93%,收报232.27点;深证B股指数下跌0.05%,收报627.94点。

  在个股方面,截至周一收盘,申万一级行业指数大都出现上涨。其中,建筑建材、房地产、黑色金属指数涨幅居前,分别上涨了?4.62%、2.54%和2。40%;与之对比,信息设备成为周一唯一出现下跌的行业指数,跌幅为0.07%。

  深股市周一上演逆转好戏,主要原因在于投资政策松动预期明显增强。上周政策层面将稳增长放在了更为重要的位置,且5月汇丰PMI预估值继续走软,令市场对经济刺激政策出台的预期大幅提升。而在上周末关于投资项目加快获批等一系列信息开始酝酿发酵,加之欧美股市短期出现企稳迹象,令A股投资者担忧情绪明显降温。在此背景下,以基建等周期股为切入点,资金在2300点位置发动了绝地反攻。

  从本周一市场表现看,资金做多热情比较高涨,未来能否进一步升温,需要关注重周期板块的走势。考虑到工程机械、汽车等周期股当前估值都不高,且股价今年以来涨幅都比较有限,预计短期资金参与热情不会出现大幅逆转,由此看,市场短期反弹格局或已确立,建议投资者持有适当激进策略。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1