央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行连续3周实现资金净回笼 降息预期逐渐升温

发布时间: 2012年05月31日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华08网

  公开市场延续回笼操作 降息预期逐渐升温

  人民银行于5月31日上午以利率招标方式开展了300亿元91天期正回购操作,中标利率维稳于3.14%?

  鉴于本周公开市场到期资金规模为230亿元,且周二已回笼资金500亿元,则央行连续第三周实现资金净回笼,达570亿元?可以看到,截至5月30日收盘,全国银行间回购利率继续全线下行,其中1天和7天回购利率分别下探0.3和22.3个基点,行至1.907%,2.360%?

  多数券商研究员预计,6月份7天回购利率仍将维持在2.5%-3%区间波动,而能否进一步下行将取决于正回购发行利率或存款利率的下调?

  值得一提的是,从季节性因素来看,6月份回购利率一般略高于5月份水平?

  来自中金公司的研究观点指出,造成这种历史统计规律的主要因素与央行在紧缩周期当中一般在6月份都会继续出台紧缩政策有关,例如2007年、2008年和2011年6月份都继续上调了法定准备金比率,而在2009年,央行基本上也是从6、7月份开始收紧,包括6月份上调正回购发行利率和重启91天正回购?正因为这些因素,使得从历史统计规律来看,6月份回购利率一般都高于5月份?

  不过,就今年的情况分析,央行显然不可能继续出台紧缩政策,甚至会进一步放松流动性?再者,6月份公开市场到期量超过2200亿元,高于5月份水平,这也有利于资金面?

  不仅如此,鉴于目前银行间资金充裕,则想要刺激经济增长,并保证货币政策的有效性,改善信贷投放的能力,降低企业融资成本,则降息重启势在必行?

  申万方面预计,最快6月中旬将会降息,降息是否对称取决于经济与CPI的组合,假如经济增长继续恶化,而CPI下行缓慢,则非对称降息存在可能?(记者杨溢仁)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1