央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5月CPI涨3%创两年新低 货币政策或将进一步放松

发布时间: 2012年06月10日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  国家统计局昨天公布,5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,创下2010年6月以来的新低,食品价格涨幅继续回落,但蔬菜价格同比涨幅依然较大。这一涨幅较市场预期的3.2%更低,并且低于降息后的存款基准利率,显示实际“正利率”。专家表示,物价增速整体趋缓,有望实现年内CPI同比增长4%的目标,同时为“稳增长”提供了更大的空间。

  通胀继续回落

  作为居民最为关心的物价指数,国家统计局公布的数据显示,2012年5月份,CPI同比上涨3.0%,环比下降0.3%。其中,食品价格同比上涨6.4%,环比下降0.8%;非食品价格同比上涨1.4%,环比价格持平。1-5月平均CPI比去年同期上涨3.5%。

  同比由降转涨

  代表着实体经济走势的工业增加值在本月出现了方向性的变化,由上月的同比下降转为同比上涨。数据显示,2012年5月份,规模以上工业增加值同比实际增长9.6%,比4月份加快0.3个百分点。1-5月份,规模以上工业增加值同比增长10.7%。

  销售有所回暖

  昨天公布的楼市数据显示,从投资额、销售业绩、资金来源等数据看,5月数据相比之前均有一定的好转。在销售额方面,1-5月份,商品房销售面积28852万平方米,同比下降12.4%,但降幅比1-4月份缩小1个百分点。不过如果从单月来看,与4月单月的3749亿元相比,5月的商品房销售额上升了762亿元至4511亿元。

  食品降价拉低CPI涨幅

  根据国家统计局的测算,在5月份3%的CPI同比涨幅中,新涨价因素约占1.3个百分点,较4月缩小0.3个百分点。而食品价格下降又是CPI涨幅下降的主要拉动因素。

  5月食品价格同比上涨6.4%,涨幅较上月缩小0.6个百分点;环比下降0.8%,降幅较上月放缓0.1个百分点。从更能说明物价短期变化的环比数据来看,由于蔬菜大量上市,5月食品价格中降幅最大的为蔬菜价格;此外猪肉价格下降3.0%,拉动CPI下降约0.10个百分点。

  同时,5月非食品价格普遍下降,同比涨幅较4月缩小0.3个百分点,其中降幅最为明显的是衣着类,同比涨幅下降0.5个百分点,医疗、交通等项紧随其后,均下降0.4个百分点。

  实体经济数据保持低迷

  工业增加值虽然出现微幅反弹,不过澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,实体经济数据仍然显得比较低迷。“工业增加值出现微幅反弹,但增速仍低于10%。不过汽车产量和发电量都出现增长,这些指标在未来值得进一步关注。”刘利刚说。

  在他看来,整体数据表明,中国的通胀压力开始减轻,但实体经济的下行压力仍然较大,这一表现与周四央行的降息举动相符合。事实上,各项实体经济指标也保持在低位运行,同时也明显低于历史平均区间范围。

  专家称楼市最低点已过

  虽然国家统计局尚未公布房价数据,但是昨天公布的房地产投资销售等数据都显示楼市较前期低点有所反弹。“楼市最低点已经过去。”北京中原市场研究部总监张大伟说。数据显示,1-5月,商品房销售跌幅收窄;同时房企资金得到明显缓解,1-5月份,房地产开发企业本年到位资金34171亿元,同比增长5.7%,增速比1-4月份提高0.6个百分点。

  张大伟表示,目前,房企缓开工、不拿地,楼市调控压力已逐渐转移到地方政府,很多地方政府都有微调房地产调控的需求。不过从最近的市场环境来看,全国主要城市的成交量虽然已经走出了2011年下半年开始的低谷,但是相比限购前依然有明显的差距。房地产调控已经不可能再出台进一步的措施。

  有望实现全年4%调控目标

  今年以来,CPI涨幅整体呈现逐步下降的态势。今年年初,CPI涨幅还在4.5%的高点,随后就回到3.2%的次低位,在经历了3月的短暂反弹后,在4、5两个月CPI涨幅持续回落。方正证券宏观首席分析师汤云飞认为,物价的同比增速已经进入了一个快速下降期。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,尽管近期政府为应对经济增速放缓而推出的一些加快基础设施投资的措施可能对年内物价产生一定的上拉作用,但总体来看都不会改变全年物价整体回落的趋势,“不出意外的话,年内4%的物价控制目标应该可以实现。”

  货币政策或将进一步放松

  在5月份宏观数据公布前,央行宣布降息。“5月份的整个数据,再次确认了当前中国经济增长面临下行压力。央行此前的降息举措,其实已提前透露这一信息。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为。多个研究机构也预计,降息、降准等调控手段在年内仍将继续。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌预计,未来仍然陆续会有一系列稳增长的政策措施出台,货币政策层面,下半年还会有至少4次总计200个基点的准备金率下调空间。中信证券首席经济学家诸建芳预计,2012年下半年还可能下调利率1-2次,每次25个基点;或将再下调准备金率100个基点左右;此外,央行或加大信贷的窗口指导,增加信贷规模。

  不过,安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟博士提醒,“中国内部的刺激方案是非常恰当的,没有必要推出像2009年那样类型的刺激方案,应该更多关注的是刺激私人消费,而不是像以前一样完全关注基础建设的投资或者刺激私人投资。”

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1