央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5月CPI料将继续下行 全年控制目标应能实现

发布时间: 2012年06月10日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

  

  市民在宁夏银川一农副产品平价商店内选购商品。新华社记者 彭昭之摄

  国家统计局即将公布包括CPI(消费价格指数)、PPI(工业品出厂价格指数)在内的5月份主要经济数据。多家机构预测,5月CPI增速将继续4月下行态势,估计同比涨幅为3.1%左右。专家指出,下半年物价走势受宏观政策调整等不确定因素影响,可能出现先抑后扬,全年CPI涨幅控制在4%的目标应该能够实现。

  食品价格回落拉低CPI

  一些机构和学者普遍预测,5月CPI同比增速将延续涨幅收窄走势,预计同比增幅为3.1%。

  CPI权重占比最大的食品价格的持续下跌被认为是导致CPI继续回落的最大因素。进入5月以来,随着各地时令蔬菜大量上市,食用农产品(000061)价格开始出现季节性回落态势。监测显示,5月食品价格中蔬菜价格环比降幅明显,下跌8.5%;水果、禽类等价格环比也有下跌。由于成品油价格下调,非食品价格可能也有所下降。交通银行(601328)研究报告预计,5月食品价格环比降幅大概在1%-1.4%之间;非食品价格环比略有上涨,同比涨幅大概在1.7%左右。

  “机构预测的数据一般与实际结果差别不大。5月份CPI增速将继续回落没有问题。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授对本报记者说。他认为,物价涨幅持续放缓的主要原因是货币收紧:“去年我国宏观调控力度较大,货币紧缩政策的滞后效应今年逐渐显现出来。”

  北京工商大学经济研究中心主任周清杰教授对本报记者表示,受欧洲经济不景气、国内经济结构调整以及上一轮货币政策的后续影响,整体经济增长速度还会放缓,工业品出厂价格指数持续走低,也会拉低5月份CPI。

  下半年整体仍会保持低位

  根据已公布的数据,今年1-4月份CPI同比增速分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%,3月CPI反弹势头在4月已得到逆转,分析人士认为,5、6月份的CPI还会处于下降通道中。“CPI未来2-3个月可能降至3%以下。”瑞银证券首席经济学家汪涛判断。

  针对这些说法,许光建表示,下半年CPI走势存在不确定性。“市场价格受到多种复杂因素的影响,而国家政策是最大的变量。” 他指出,我国经济增速持续下滑,国家把“稳增长”提到新的高度,在此背景下,如果5、6月份的CPI环比基本不上涨,那么国家可能会对货币政策进行调整,略微放松之前的紧缩态势,以促进经济增长。目前市场降息无疑会推高消费价格。

  “国际经济形势的波动也会对国内物价指数产生影响。”许光建说,欧美降息的可能性不太大,因为利率已经很低,而美国有可能实施第三轮量化宽松政策,果真如此,全球市场将因流动性溢出而面临通胀压力。“不论西方还是中国,宏观调控政策目前还未明朗,还处于思考权衡的阶段。因此下半年物价走势难以断定。”

  周清杰则明确指出,下半年CPI同比将呈现先抑后扬,但整体处于低位运行局面。他分析称,随着翘尾因素的影响逐渐减小,9月之前CPI会保持低位,而后可能有所上升。下半年CPI上涨压力主要来自:猪肉价格可能回暖,资源类价格不断走高,劳动力成本还在上涨,大中城市房屋租金难改涨势等。

  全年突破4%可能性很小

  那么,今年政府工作报告中提出的全年CPI控制在4%能否实现呢?多数专家对此持乐观态度。交通银行研究中心分析师唐建伟表示,今年一季度CPI同比增幅较去年四季度已下降0.8个百分点,预计二三季度CPI将继续下行,第四季度将有所回升,全年CPI同比涨幅在3.3%左右,较上年明显回落。尽管近期政府为保增长而推出一些加快基础设施投资的措施,可能对物价产生一定上拉作用,但总体来看不会改变全年物价整体回落的趋势。

  许光建认为,未来CPI增速虽然有上涨的可能,但涨幅也不会太大,即使放松货币政策,物价也不会马上涨高,影响一般会滞后半年左右。总的来说,全年CPI突破4%的可能性很小。

  周清杰也表示,全年物价调控目标基本可以实现,但是要密切注意消费领域价格与工业领域价格走势反差巨大的局面。“不必过于在意CPI涨幅在3.0%至3.5%之间的波动,这属于正常的价格水平。”周清杰强调:“我们更要关注经济增长的速度是否快慢适中,结构是否逐步优化,百姓收入是否在不断提高,居民消费的拉动作用是否逐步提升等问题。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1