央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

儒帅李竹的创业路

发布时间: 2012年06月11日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 互联网周刊

  大学生创业网讯大学毕业之后,用了20年的时间,李竹完成了2次创业。这个从小顽劣淘气、不爱循规蹈矩的孩子,脑子却出奇的好用,成绩总是第一名,还顺利考入清华大学计算机系。

  长着一副儒雅面孔的李竹在他经历的职业生涯中留下了丰满、近乎标准模板一样的轨迹,程序员、总经理、总裁、投资人、董事、CEO。每一个位置,他也都做得不急不躁,沉稳却不失力度。这一点,从李竹目前所统帅的悠视网(UUSee。com)的公司性格上就能觉察得到。

  “其实我原来的性格是比较急躁的,我父亲当时为了能让我稳重一点,所以带我去练书法、学国画。”问起他喜欢的国画类型,李竹笑着说:“我是属于泼墨那种的,不太喜欢工笔。”

  那是1989年,刚刚从清华大学计算机系毕业的李竹,尝试着和他的几个同学一起做起了软件开发的生意。第一套软件,卖了一万多元钱。“当时是用户第二天要来取了,可是前一天晚上我们还在改,因为那个时候盗版非常厉害,我们还要做软件加密,一直做到了凌晨三、四点钟。”谈起那段往事,李竹记忆犹新。

  【放手】

  辛苦得来的丰厚回报让李竹他们异常兴奋,并一发不可收。几位年青人凑了10万元,成立了一家小公司,专门开发当时并不多见的适用于图文数据库的软件系统,并花3。6万元租下了清华园宾馆的几个房间,剩下的钱都拿去在报纸杂志上打广告。

  形势喜人,大大出乎李竹和他同学们的预料。只用了半年时间,他们就赚回了之前的所有投资。第一年年末,公司实现了赢利。李竹说:“我们赶上了时候。”后来,“我们公司很快就起来了,利润做到了一年100万元,要知道,当时赫赫有名的‘希望软件’一年的利润也不过就200万元”。

  这家小公司的成长,很快引起了业界巨人的注意。1996年底,清华同方出于自身战略布局的考虑,将李竹所在的那家公司收购。对李竹自己而言,至此,他完成了他的第一次创业,也算是挖到了人生“比较大的第一桶金”。

  和创业团队一起进入清华同方之后,李竹在那几年的日子过得挺舒服,在公司里,他仍然以总经理的角色直接管理着原有的那个软件团队,做的是执行的工作,而在其他时间,李竹一直在琢磨着如何利用他的“第一桶金”。“我们用这些钱做了一些IT方面的投资,觉得哪些企业不错,就会以个人名义进行投资。”

  在这期间,前所未有的互联网巨浪汹涌而来。2001年,李竹离开清华同方。第二年,他跑到信息产业部下属的一家股份有限公司做了总裁。两年之后,李竹再次离开。按他自己的话说,“从我创业开始,一直都在做一把手,所以我比较喜欢主导。可能我的血液里面就有要做创业的基因。”在清华同方的那几年,“做执行虽然做得不错,但总感觉我自己没有完全发挥出来。”

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1