央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行官员:中国不会缺席国际社会在共识基础上向IMF增资

发布时间: 2012年06月11日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京6月11日电(记者孙奕、张艺)中国人民银行国际司副司长朱隽11日在北京表示,中方一贯支持国际货币基金组织(IMF)在解决欧债问题上发挥的作用,对于国际社会在共识的基础上向基金组织增资,中国不会缺席。

  当日上午,外交部就国家主席胡锦涛即将访问丹麦、出席二十国集团领导人第七次峰会举行了中外媒体吹风会。朱隽是在吹风会上作出上述表示的。

  朱隽介绍,向IMF增资与应对欧债问题分不开。中国过去支持欧洲的渠道主要有三个,即购买欧洲国家的政府债、购买欧洲金融稳定基金、还有通过多边的国际组织来帮助欧洲解决欧债问题。

  “中国一贯支持基金组织在解决欧债问题中发挥重要的作用。我们的国家领导人也多次提到,对于世界社会在共识的基础上向基金组织增资,中国是不会缺席的。”朱隽说。

  朱隽同时强调,中方呼吁,基金组织是以份额为基础的国际机构,希望二十国集团各国能够按时完成在2010年首尔峰会决定的改革方案,这样才能为基金组织提供长期稳定的资金来源。中国将会在此基础上,根据自身份额,作出应有的贡献。

  在被问及中国具体的增资金额时,朱隽透露,中方将于时机成熟时在适当的场合披露。

  “现在还没有宣布具体数额的并不是中国一个国家,还有国家明确表示在今年内不会考虑这个问题。”外交部副部长崔天凯当天在接受媒体采访时表示。

  崔天凯同时表示,在国际货币基金组织改革上,二十国集团领导人有共识,是作出过决定的。落实这个改革方案,并不是中国一家的决定,而是二十国集团全体成员共同的意志。所以,所有的二十国成员都有义务推动改革方案如期得到落实。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1