央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

易宪容:本次央行减息,利率市场化破冰

发布时间: 2012年06月10日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  易宪容

  (中国社科院金融研究所研究员)

  这次央行减息也标志着国内银行利率市场化改革迈出了一大步。银行存款利率可上浮,存款利率的主导者就不是商业银行,而是存款人了。

  6月8日央行突然宣布下调存贷款基准利率0.25个百分点,扩大存贷款利率的上下浮动区间,双管齐下着力阻止经济增速再下滑,向市场发出政府稳定经济增长决心的信号。调整后,一年期存款利率为3.25厘,一年期贷款利率为6.31厘。此外,上调存款利率浮动区间上限至1.1倍,下调贷款利率浮动区间下限至0.8倍。

  这是人民银行从2008年12月以来第一次下调基准利率,也是央行第一次调整存贷款利率浮动区间。市场认为,这次央行减息标志着货币政策放松周期启动,它有利于股市短期趋势及实体经济。

  这次央行下调存贷款利率对市场的意义不可低估。其一,这次利率下调是3年多来首次下调存贷款利率。这次利率下调意味着国内货币政策将出现新的周期转向,或国内银行利率随全球降息潮也将进入下降通道。

  其二,这次央行减息与以往有一个很大不同,就是双管齐下。既下调存贷款基准利率,又调整了存贷款利率上下浮动区间。这是国内有史以来的第一次。这样的利率政策调整有以下三个方面的含义:

  第一,这种双管齐下的减息政策说明当前国内经济下行风险的严峻性,政府希望用更有力度的信贷政策来降低企业的融资成本,促使国内经济复苏。

  第二,这次央行减息其实是一次不对称减息。因为,不仅存款利率下调幅度有很大差别,比如活期存款利率仅下降0.1厘,而5年期存款利率则下调0.4厘。更重要的是,第一次存款利率可在基准利率上上浮10%。也就是说,如果存款人的谈判能力强,他能够与银行谈判获得存款利率上浮,那么这个存款人的存款利率不仅没有随利率下调而减少,反之会增加。比如,减息后,5年期存款利率为5.1厘,如果上浮10%,那么其存款利率就可达到5.61厘,远高于利率下调前的5年期存款利率。

  第三,这样的不对称减息也是一次重大的利益关系调整。以前公众认为国内银行通过政策方式或政府管制获得巨额利润是不合理的。这次不对称的减息,就是通过存款利率上浮及贷款利率下浮的区间扩张来缩小银行利差水平,减弱国内银行的政策性获利。当然,这并不意味着银行实际利润降低。因为,存贷款利率上下浮既取决于存款人与贷款银行间的谈判能力,也取决于国内银行信贷紧张程度,如果国内银行仍然处于完全优势地位,不利于业绩的利率上下浮,银行是不会做的。

  其三,这次央行减息也标志着国内银行利率市场化改革迈出了一大步。其中,最重要的就是银行存款利率上浮。因为,在存款利率不可上浮而各家银行的利率都一样时,那么存款人的钱放在哪家银行都是一样,存款人也没有与银行谈判的动力。但是,当银行的存款利率可上浮后,存款利率的主导者就不是商业银行,而是存款人了。

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1