央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

西班牙矢言推动财政紧缩和经济改革 承诺继续紧缩

发布时间: 2012年06月13日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  西班牙矢言推动财政紧缩和经济改革承诺强化公共债务偿付能力并将定期标售国债筹资

  在为陷入困境国内银行向欧元区争取到高达1000亿欧元(1250亿美元)救助资金后,西班牙日前承诺继续推行财政紧缩政策和经济改革。

  承诺继续紧缩

  据新华社报道,为消除外界对紧缩措施和公共财政赤字的疑虑,西班牙经济部和财政部发表联合声明,强调援助资金不仅不会削弱西班牙公共债务的现有状态,反而会增强西班牙的偿付能力。

  声明表示,援助将改善西班牙金融系统,减少今后国家因银行业危机深化而可能蒙受的债务风险,进而巩固西班牙公共债务的可持续状态。同时,西班牙财政部重申对资本市场的承诺,且将继续执行通过定期标售国债筹资计划。

  西班牙财政部今年计划通过定期标售中长期国债,为国库筹资总共860亿欧元,目前已筹到其中56.8%。

  前储蓄银行成为首轮救助对象

  西班牙7家已拿过国家救助金的前储蓄银行,将沦为西班牙提出救助要求后,首先需要动用欧洲资金的银行。只不过等待注资的队伍只怕会越排越长,最后除了前几大银行,全都躲不掉。

  据“中央社”引用路透社的报道,西班牙房地产荣景持续10年后,2008年泡沫破灭,导致大量向房地产开发商借贷的银行坏账如雪球般越滚越大,处处是未完工的公寓和废弃地段。欧元区第四大经济体西班牙无法以合理价格在国际市场筹资担负银行损失,最近只好请求资金来支撑金融体系。

  国际货币基金组织(IMF)最近发布的报告表示,西班牙前储蓄银行由于房地产曝险极高,面临最大的挑战。它们占西班牙金融体系约22%。

  IMF并未指名道姓,但已有7家银行获国家政府协助,以便应付损失或吸收合并。继政府强迫实行重组后,西班牙目前共有约10家储蓄银行,不到两年前的1/4。

  以上7家银行分别为Catalunya Caixa、已并入西班牙对外银行集团的联合储蓄银行、与Unicaja合并的Espana-Duero、Nova Caixa Galicia、Bankia、Banco Mare Nostrum以及隶属Caixa Bank的大众银行。

  其中,最棘手的是上月以235亿欧元(293亿美元)国有化的第四大银行Bankia,以及正挣扎对抗资本短缺的两家前储蓄银行——Nova Caixa Galicia和Catalunya Caixa。它们分别为西班牙自治区加利西亚(Galicia)及加泰隆尼亚(Catalonia)的银行,去年因无法自行承担损失而被国家接管。

  根据政界消息来源,西班牙中央银行在闭门国会委员会听证会上表示,以上两家银行共需约90亿欧元,才能达到政府为抵抗房贷违约所规定的最新资本要求。

  西班牙媒体反应两极化

  据法新社报道,西班牙的1000亿欧元银行救助金令该国媒体大为震惊。

  《国家报》指出:“西班牙终于获救助。”西班牙总理拉霍伊领导的政府曾再三否认西班牙银行需要外部驰援,如今遭救助协议驳斥。

  该报指出,达成此协议的欧元区强权同时也是在自救。“若无此大胆决策,不只西班牙银行或整个西班牙将面临破产,通用货币欧元也会宣告瓦解和消失。欧元仍在等待希腊17日的决定性选举结果。”

  另外,据“中央社”引用的报道指出,《国家报》也没忘挖苦总理一番,因为总理未向全国发表演说解释一切。

  西班牙加泰隆尼亚地方报纸《大众日报》则简单以标题“压力下的救助”报导。

  然而,其他报纸试图对这项消息提出正面解读。

  保守的《世界报》写道:“不丢脸的救助。”并坚称,西班牙的处境与接受救助的爱尔兰、葡萄牙和希腊不同,不仅救助规模所占经济产出比率迥异,条件也大不相同。

  《世界报》指出,马德里当局设法避免先前欧元区救助方案强加的严苛条件。并辩称:“政府的确没有得到所想要的,但政府设法让西班牙免于受到严格干预,因而免于耻辱。”(记者 滕瑾)

责任编辑:李耀威

热词:

  • 紧缩政策
  • 西班牙媒体
  • 经济改革
  • 欧元区
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1