央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

伯南克新闻发布会答问摘选

发布时间: 2012年06月21日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  北京时间4月21日凌晨消息,在为期两天的政策制定会议闭幕以后,美国联邦公开市场委员会(以下简称“FOMC”)今天发布了利率政策声明。在此次会议上,FOMC决定将基准利率维持不变,符合市场广泛预期,同时决定继续高度宽松的货币政策立场。以下为伯南克新闻发布会答问摘选:

  WSJ记者:除了超低利率,联储还能做些什么扶助复苏?

  答:联储手中已没有弹药的观点是不正确的,我们的现有工具,虽然不标准,但还可以产生更宽松的金融环境。货币政策还拥有一些能力来通过使金融环境变得更宽松来推动经济发展。

  彭博记者:你们预期的2014年失业率,与现在差不多,现在距股市高点已过去5年,距房地产高点已经6年,你能向美国人保证大萧条式的10余年低迷不重演吗?

  答:我们将做一切能做的事情确保这不会发生。失业率确实很高,但它已开始下降。如果我们看不到就业市场持续改善,我们就会出手。

  纽约时报记者:你告诉过国会,你决定是否采取更多行动的决定因素是失业率是否下降,现在从你们的预期看,它几乎没下降,你现在为何不采取更多行动?

  答:我们已决定将延展国债期限计划延长到今年底,这是一个具有重大意义的行动。

  问:你说过欧洲政策制定者是欧债危机第一道防线,在何种情况下联储将更直接介入,或与其他央行协作行动?

  答:正如你所说,欧洲自己是第一线,欧洲是富裕地区,拥有解决问题的足够资源。我们将让他们扮演领导角色,我们常与欧洲领导交流并提供意见。但现在,我们基本就是顾问角色。

  彭博电视问:财政悬崖方面的问题。有消息说,议员可能达成交易,也许是将皮球踢到明年,这能限制经济短期内一些不确定性吗?

  答:事态任何的清晰化都对经济有帮助。但是,踢皮球而不说明到底将采取何种政策,这可能对市场情绪不利,也许会引发人们担心国会对解决财政问题并不重视。

  金融时报问:我要批评联储过去几年的宽松行动,它帮助了富人和大型企业,对最可能资金不足的低收入家庭影响甚微,你能谈谈这个吗?

  答:说联储政策没有帮助更多民众是不准确的。许多美国人都可从低利率中获益,再融资或买车,通过刺激雇用和产品需求我们还间接影响了广泛的民众。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1