央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

缩量撤退或意指反击 地量之下能否见地价

发布时间: 2012年06月21日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  本周以来,沪综指持续在2300点一带纠结。量能持续萎缩,盘中热点匮乏,结构性行情似有似无,显示当前A股人气已低迷至冰点。而昨日,沪综指终于失守2300点,但盘中仍不乏涨停股。在大盘低迷与个股看似活跃的纠结之中,6月份的A股最终将走向何方?

  大盘低迷 个股活跃

  从近期的指数表现来看,大盘未能延续上周的“进二退一”格局,转而“一步一回头”,渐渐从2310点附近撤退至了2292点。期间伴随着量能的持续萎缩,沪市成交金额从603亿元至578亿元再至505亿元,可谓“地量复地量”。

  昨日,沪综指反复震荡,盘中最低触及2291点。截至收盘,沪综指以2292.88点报收,下跌0.34%,失守2300点关口;深成指以9821.79点报收,下跌0.27%;中小板指数收于4633.91点,下跌0.22%;创业板指数报748.39点,上涨0.12%。

  从技术上看,6月4日的向下跳空缺口始终未能补上,而沪综指距半年线也越来越远。短期来看,大盘的弱势格局暂无扭转的迹象。不过,量能的持续萎缩也表明资金预期后市调整空间相对有限,也为后市大盘走势的不确定埋下了伏笔。

  相较大盘的低迷表现,昨日沪深两市个股表现还算精彩。除去ST股外,昨日沪深两市有20只个股涨停,无一跌停,但个股表现却呈现为强势股补跌的态势。此前表现良好的医药股集体回调,信邦制药、片仔癀、翰宇药业、广州药业、仟源制药等个股居于跌幅榜前列;券商、地产等前期强势板块也遭到主力资金的大幅流出。电子信息、材料、通讯等板块则成为主力资金集中流入的板块,涨停个股也大多来自于此,如久其软件、宜安科技、二六三、朗科科技、棱光实业等均封死涨停板。在权重板块表现“不给力”的背景下,大盘自然难逃低迷,而个股看似活跃却也无章可循。不过,考虑到资金近期持续流出前期累积涨幅较大的地产与券商板块,寻找股价洼地自然成为了资金选择标的的主要理由,这也是为何近期医药股、信息设备、计算机行业个股不时发威的原因。从资金的表现来看,更多资金只是抱着“挣一把就走”的心态进行“短、平、快”的炒作。可见,在增量资金迟迟不见踪影之时,场内资金的博弈心态仍然较浓。

  地量之下能否见地价

  市场近期疲弱的走势难免令投资者感到担忧。毕竟在跌破2132点至2242点上升趋势线之后,沪综指在技术上已经下无支撑,处于“悬空”状态。尽管近期来自外围的利好不断,欧债危机出现了缓和的局面,大盘仍然难改“疲态”,显示投资者交投意愿严重低迷,这在一定程度上将抑制投资者做多的信心。

  客观来讲,当前的A股并不存在大幅调整的空间,特别是在政策底、估值底相继出现的情形下,市场底理论上也已为期不远。近期市场成交持续出现地量,一方面来自于资金对政策提振效应的“审美疲劳”,另一方面则缘于市场对于A股上市公司中报业绩的担忧。从5月份经济数据来看,尽管工业增加值等数据出现边际改善,但仍难改底部震荡的现实。根据4、5月份的工业增加值测算,二季度GDP增速可能在7.5%左右,这意味着A股上市公司的中报将不会好看,业绩将呈现继续下行的态势。特别是钢铁、建材、有色金属、煤炭等产能过剩的周期类行业,去库存的压力将持续存在。因此,为了规避可能存在业绩地雷,更多的资金选择了观望,这也是近期大盘成交量始终未能有效放大的原因之一。

  不过,股谚有云“地量见地价”。当前沪市成交金额已萎缩至505亿元,是自2月2日以来的新低;在地量出现的情况下,沪综指却并未跌破前低2242点,事实上当前沪综指仍然维持在2300点附近,并未放弃重夺2300点的希望。因此,沪综指在一定程度上出现了“底背离”,这可能意味着如果大盘量能继续萎缩的话,短期市场见底的概率极高。分析人士认为,尽管大盘目前整体表现较弱,但今年以来市场震荡向上的总体格局并未改变,随着底部的逐级抬高,市场的重心也在逐步上移。由于此前引领大盘上涨的地产与券商板块面临较强的技术性调整压力,大盘暂时的撤退或是为了更好的进攻,久盘必跌的魔咒虽言犹在耳,但在当前的市场环境下,每一次有力的调整或均为踏空者提供了更好的买点,没有必要过分恐慌。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1