央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

郭田勇:对养老金、社保基金进入股市持保留态度

发布时间: 2012年06月30日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐财经

  一年一度的中国金融盛会陆家嘴论坛于6月28日-30日在浦东召开。本届论坛聚焦“金融治理改革与实体经济发展”,汇集了众多海内外金融大腕、知名学者及政府官员,就金融领域的热点话题,共同交流真知灼见。6月30日,中央财经大学教授郭田勇在“建设上海财富管理中心”专题论坛上表示,对他们进入股市我也持保留态度。由于现在资本市场制度建设很不完善,现在让公众的钱、养老金的钱投到里边来,会出现大家担心的问题,赔了钱怎么办?赚了谁的钱?证监会领导现在的方向是对的,我们先把资本市场基础制度建设,包括发行、交易、退出、分红制度完善了,然后让机构投资者真正形成一种长期投资的理念。

  以下是文字实录:

  郭田勇:中国金融业比西方起步晚,大概跟中国的体制有关系,中国人骨子里对风险的问题看得相当重。也正是由于我们对风险问题看得非常重,就导致某种程度上金融业的运行效率有所降低。我刚才讲了无论从财富市场也好,还是从金融机构创业业务来讲,监管机构控制非常严,肯定是为了防范风险。

  投资者本人也经常出现什么情况?有很多企业愿意到银行去贷款,而不愿意去发债,他有这样的想法,因为我对银行贷款是一对一的,我发一个企业债出去好几万人持有,企业就会想发债的成本比到银行贷款成本低,贷款就是到期银行贷款不还好办,那就一对一谈,你不能不还,不还压力大,在中国出现一种逆向的选择情况。我为什么讲这样的例子?银行贷款到期可以不还,银行间市场就出现这种情况,企业没钱还,中央政府、地方政府都着急了,因为持有人这么多,你不还要出现金融稳定的事情了,政府对这方面非常重视。

  某种程度上,由于政府对风险特别担心,表现出一种干预过多甚至过度监管的情况,另外某种程度上也会带来金融市场运行低效率。从另外一个层面来看,刚才我们谈到怎么样提高市场效率,这一届证监会主要领导换届,现在抓的重点是对的,我们的确要完善金融市场的基础设施建设,然后完善各方面的制度建设,抓重点是非常重要的。我们刚才讲中国整个金融业过度监管导致效率低,但是效率低的同时,由于大家没有复杂性的金融产品可以推出,大家就在简单层面进行投机炒作。刚才王主任讲了,机构投资者某种程度上是按照大散户的思路来进行操作的,我也在里边进行炒作,进行投机。这里边就出现什么问题?比如新任证监会领导上来了,就连续出台措施,退市制度、发行教育制度改革的确非常重要,咱们从退市来讲,退市制度推出就像人的新陈代谢一样,股市也要有新陈代谢的完善,一个人只往里边进,不往外出,中间肯定会憋出病的。股市也是一样的,咱们只往里进,最后不往外出,企业经营非常差,要摘牌,政府不摘牌担心出现金融稳定的问题。结果借壳上市、炒作,越是ST的股票反而空间就越大,有时候价格越高,结果导致整个资本市场出现一种非常混乱的情况。

  所以退市制度是非常重要的。刚才信托公司的代表在抱怨,说养老金、社保基金还不能买信托,不能买信托其实也是有道理的,对他们进入股市我也持保留态度。由于现在资本市场制度建设很不完善,现在让公众的钱、养老金的钱投到里边来,会出现大家担心的问题,赔了钱怎么办?赚了谁的钱?证监会领导现在的方向是对的,我们先把资本市场基础制度建设,包括发行、交易、退出、分红制度完善了,然后让机构投资者真正形成一种长期投资的理念。比如说这些养老金进入到股市来,如果股市出现异常现象,涨得非常高可以抛,还有我就把钱放在里头,我选择这些蓝筹股,每年获得投资收益比我在银行里边的存款利息高,我把钱放在里边,我管股价是涨还是跌,跟我没有什么关系,我能够拿到正常的收益,能够保证养老资金支付的需要。所以资本市场应该达到这种基础条件,这个时候大量公募的资金会进入,这样才是比较好的。所以我同意现在资本市场的制度建设,基础完善是非常重要的事情。谢谢。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1