央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

加多宝广药“近身肉搏” 茶饮料席卷三成份额

发布时间: 2012年07月04日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  

  漫画 何朝霞

  “加王”不可开交凉茶市场也没凉下来

  加多宝凉茶、广药王老吉销量均有增无减,带动饮料市场刮起“中国风”

  伴随着长沙气温的不断升高,饮料市场也迎来了销售旺季。昨日,记者走访长沙各大超市发现,琳琅满目的饮料都已摆上货架等待销售。而以凉茶为代表的中国饮料和以咖啡为代表的外国饮料也已摆好擂台,一场夏日饮料战已然打响。

  A

  销量同比涨三成本土品牌加入

  各大超市里各种饮料都被摆在了最显眼的位置,占据了货架的大部分空间,成为夏日市场的热点。

  记者走访了精彩生活超市、步步高、家润多等大型超市,饮料区促销、优惠、特价的字眼随处可见,价格战成为超市吸引顾客的一大利器。

  步步高超市相关负责人刘峰告诉记者,最近一段时间饮料总体销量较平时提高了40%到50%,较往年也提高了30%左右,饮料正迎来火热销售季。

  面对巨大的市场需求和丰厚利润,许多新兴品牌和本土品牌也加入了夏日饮料竞争的行列。记者在芙蓉苑家润多超市注意到,顺牌凉茶、古的维生素饮料等都搭上了夏日饮料销售的顺风车,而湖南本地产的辣妹子酸梅汤也不甘落后。据超市销售人员介绍,本地饮料凭借价格和心理优势也取得了不俗的销售业绩。

  B

  广药红罐王老吉预计10天后上架

  “中国商标第一案”王老吉商标之争闹得沸沸扬扬,下架、查封等传闻时有发生,有人担心凉茶市场会不会受严重打击。但记者观察发现,在长沙,不但没给凉茶市场“添堵”,相反,已经铺货的加多宝凉茶和即将上架的广药红罐王老吉正摩拳擦掌,销售火爆程度比商标案有过之无不及。或许,两虎相争,蛋糕还能做大。

  在步步高金星店,红罐加多宝凉茶和绿盒王老吉并排摆放在货架上。加多宝在产品的宣传上重在强调正宗凉茶,“改名为加多宝凉茶”的广告也是见缝插针。而王老吉则打起了健康牌,通过突出其包含的中草药成分来推广自己。

  价格成为两种凉茶竞争的利器之一。在芙蓉苑家润多超市,310ml×12听罐装加多宝售价42元,而250ml×16盒盒装王老吉售价28.5元。

  家润多有关负责人介绍,加多宝凉茶上市以来,每天出货量与原红罐王老吉相比有增无减,并未受更换加多宝商标的影响。但因为包装成本,广药盒装王老吉比加多宝罐装凉茶更实惠,因此盒装比罐装销售多约三成。

  但在餐饮市场却有一番不同的景象。记者走访黄兴路步行街发现,像不了锅、重庆鸡公煲、辣阿婆等凉茶消耗大户里,红色罐装王老吉均被加多宝取代。据店员称,罐装加多宝很受顾客青睐,销量特别高。原因一是利润高二是上桌显得有档次点。而一名消费者说,自己并没关注喝的是加多宝还是王老吉,换标换包装对他没影响。

  目前,加多宝主要是依靠罐装和瓶装凉茶抢占长沙市场,而广药则主要是绿色盒装凉茶,据家润多有关负责人介绍,广药的红罐王老吉将在10天后上架。届时,红罐“加王”又将上演“近身肉搏”。

  C

  茶饮料上位,席卷三成份额

  “加王”凉茶战的火爆从一个侧面反映了目前国内夏季饮料市场的新变化具有中国元素的饮料来势凶猛。

  除凉茶外,记者发现,今夏康师傅、统一、娃哈哈等各大品牌不约而同纷纷推出红茶、绿茶、茉莉花茶等即饮茶饮料来抢占市场,再配以强大的宣传攻势,获得了不同阶层市民的喜爱。刘峰介绍,近年来即饮茶饮料销售每年约有30%的增长,目前已迅速占据饮料市场大约30%的份额。

  夏日饮料市场的另一个显著特色就是咖啡类饮料种类明显增多。这类由外国咖啡衍生而来的饮料主要面向青年和白领群体。雀巢、雅哈等即饮灌装、瓶装的饮料已迅速走入人们的生活,而口味也由原来单一的原味扩展到咖啡奶茶、加浓、冰咖啡等,选择余地大大增加。五一大道上岛咖啡负责人告诉记者,冰品咖啡和水果咖啡都很受欢迎,特别是冰品咖啡,销售量较平时上涨了100%~200%。咖啡类饮料虽然市场占有率还不到10%,但其增长性不容小觑。

  中外特色饮料相继登陆长沙饮料市场,必将为抢占市场份额而产生激烈碰撞。对市民而言,多一点选择未尝不是一件好事情。

  (长沙晚报 刘捷萍 李联凯)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1