央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

专家:三四季度经济将企稳回升 防CPI年底反弹

发布时间: 2012年07月09日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  7月4日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军(左)、海通证券分析师李宁(右上)在本报中国证券网上证演播室与网友在线交流。 本报记者 史丽

  专家认为:

  三四季度经济将企稳回升 谨防CPI年底反弹

  6月的经济数据,正给市场传递着经济回暖的信号。接下来的时间,经济将如何运行,经济驱动力在哪?“稳增长”政策将何时发酵?昨日,中国证券网演播室邀请了京沪两位专家,首次采用异地连线同步传输方式,就投资者关注的热点话题答疑解惑。

  李佐军:经济增长速度低点应该在5、6月份,三、四季度经济将企稳回升,但高度不易盲目乐观;中国经济在经历最近两三年的转型后,将迎来中长期经济增长时期。

  李宁:宏观经济在二、三季度见底后企稳回升;政策有望呈现小规模的放松,以补充上半年的不足。货币政策有望继续放松,财政政策则需出现一个大幅度的配合。中国经济中长期的挑战不是经济问题,可能是社会问题,包括通胀挑战和改革遇阻。

  北京演播室的嘉宾是国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,他对今年经济形势表示谨慎乐观,认为经济增长速度低点应该在5、6月份,三、四季度经济将企稳回升,但高度不易盲目乐观。通胀不是今年的工作重心,但也需谨防CPI在四季度出现反弹。

  “中速增长震荡徘徊、战战兢兢紧张兮兮、稳中求进维稳为主,这是我对今年形势的整体判断。”李佐军表示。

  上海演播室的嘉宾则是海通证券宏观经济分析师李宁,他预计宏观经济在二、三季度见底后企稳回升。

  2012年“稳增长”成为压倒一切的任务,政府已为此陆续出台了系列政策措施,但从目前经济数据来看,经济下滑风险犹存。稳增长政策何时发酵,今后还会有更多其他政策出台吗?

  对此,李佐军表示,4月份宏观经济数据出炉后,政府在5月前后推出了很多“稳增长”政策措施,以遏制经济增长下滑过快的趋势。预计当前和今后一段时间,“稳增长”措施还会继续推出。尽管目前经济形势仍不乐观,但政策发生作用需要时间,预计在三、四季度经济增长下滑的趋势可能会得到一定程度地遏制,经济将出现反弹,但投资者不能寄望涨幅太高,毕竟今年处于转方式调结构的关键期。

  李宁对下半年政策预期的判断与李佐军的观点基本一致。李宁认为,政策有望呈现小规模的放松,以补充上半年的不足。货币政策有望继续放松,财政政策则需出现一个大幅度的配合,尤其是在地方融资平台方面,需改变以前一刀切的状态。而房地产调控政策也需要进行微调。

  中国经济在经历了30多年的高速持续发展后,今后是否还能保持一定的发展态势;支持中国经济高速发展的因素,是否随着时间推移而消失,这些话题均成为投资者关注的焦点。

  李佐军对此充满信心。他分析,中国过去30多年经济保持超高速增长,核心是三个方面释放的红利:制度变革、要素升级、结构优化释放的生产力。从未来发展看,推动经济增长的三大原动力今后还有释放空间。首先是制度变革,今后还要继续推进经济、文化、社会的改革,释放出更多的生产力。预计明年,我们会把改革提到一个新的高度,因为体制改革的问题仍然是关系到全局的国家重大战略;第二是要素升级,今后还将继续推进;三是结构生产力,今后我国还将快速推进工业化、城市化以及区域经济一体化,这将会继续释放出更大的生产力。从释放三大生产力的角度看,我国经济在经历最近两三年的转型后,将迎来中长期经济增长时期。

  李宁十分赞同李佐军的意见,认为中国经济中长期的挑战不是经济问题,可能是社会问题。包括通胀挑战和改革遇阻。

  李佐军梳理了未来中国经济发展的五大挑战,包括:一,经济增速下滑是最大的挑战;二,我国仍然面临着较大的通货膨胀压力;三,如何有效化解已经形成的经济泡沫;四,经济全方位转型;五,改革进入深水区。李宁补充说,中国中长期的挑战不是经济问题,可能是社会问题,包括改革和通胀等;短期看,则是当下经济增长速度下滑的问题。

  专家们认为,这两年是中国经济调整比较难过、纠结和痛苦的时期。但如果顺利通过这一关,中国经济长期看好。(记者 卢晓平 编辑 宋薇萍)

  (卢晓平)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bfd255f6-b01e-00d8-3b5b-6c9fb8000000 Time:2019-09-16T06:51:15.6693788Z
860010-1114010100
1 1 1