央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发行节奏需进一步市场化

发布时间: 2012年07月11日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  今年以来A股市场走势低迷,截至7月10日上证综指下跌1.59%,在全球主要市场中表现较差,但上半年A股市场IPO家数居全球第一。分析人士认为,人为调控发行节奏不可取,发行节奏需进一步市场化,通过完善机制让市场力量在调节发行节奏中发挥更大作用。

  安永会计师事务所近期公布的报告显示,上半年全球IPO数量为402家,同比下降41%。其中,沪深两市IPO共计105家,超过全球的四分之一,为全球IPO数量第一。而同样是弱市,6月美国的投资者没有见证任何一宗首次公开发行。

  IPO数量的多与少,归根结底,是由市场来决定的。对于我国股市来说,需要推动发行节奏进一步市场化。当行情好时,IPO就能发得多一些,价格也能定得高一些;当市场低迷时,IPO就不得不减少,价格也必然走低。只有建立这样的机制,市场才能形成良性循环。但在“新兴加转轨”的背景下,这样的良性循环在我国股市仍是一种理想目标,企业上市融资冲动仍然较强。从证监会公布的在审企业名单来看,在审企业数量逐月递增,从2月首次公布时的515家增至目前的717家。虽然监管部门给发行人6个月的期限,可以自由选择发行窗口,但发行人只要一拿到发行核准文件,一般就会马上启动发行,而不是等待更好的发行时机。原因何在?

  首先,从企业来说,准备上市花费了大量人力物力,拿到发行核准文件就马上启动发行便成为第一选择,以免“夜长梦多”。其次,对于地方政府来说,上市公司数量增多往往意味着当地经济发展有了更强的推动力,并且是当地经济实力的一种体现,因此会通过多种奖励措施和优惠政策鼓励企业上市。例如,东部沿海某市近期出台企业上市扶持新政,通过税收返还、直接奖励、用地用水用电重点保障等政策,以实现“年年有上市,县县有上市”的目标。

  伴随着经济发展,企业融资的需求确实很大,但市场在一定时期的承受力则相对有限。特别是在弱市,投资者对上市融资容易产生抵触心理。因此,IPO数量的多少应该根据市场情况来调整。同时,IPO也需要“调结构”。在美国,大型企业IPO的数量在减少,高科技等新兴成长型企业活跃,如筹资160亿美元的Facebook就是典型的创新型企业。而在我国,筹资额居前的仍是传统企业。

  对于我国股票市场来说,有必要保持适度的融资规模,但更关键的是要建立完善进退并举、优胜劣汰的市场机制,强化分红政策,重融资也重回报,由市场来识别效率高的企业,淘汰效率低的企业,加大对有创新能力和市场竞争力的中小企业的支持力度。同时,应大力打击财务造假、欺诈上市等违法违规行为,以实现企业和投资者的双赢。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1