央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

股市下半场 基本面说了算

发布时间: 2012年07月14日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV

  7月13日,国家统计局公布了上半年国民经济运行数据:上半年我国国内生产总值(GDP)227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。同日,沪深股市双双上涨,但上涨幅度不大。经济数据的公布,基本符合投资者的预期。我国经济是否已经见底?未来股市又将如何运行?也成为广大投资者关心的话题。

  国内经济运行平稳 三季度或现拐点

  经济增速跌破8%,这也是自2009年上半年GDP增长7.1%(2009年全年GDP增速9.2%)以来首次“破八”。这一方面显示当前我国经济增速仍处于“趋缓”的局面,另一方面表面在国际环境恶化、国内房地产调控以及经济转型的背景下,我国经济总体仍处于较为平稳的状态。

  此外,2012年6月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长9.5%,比5月份回落0.1个百分点,但高于4月份的9.3%,连续两个月维持平稳迹象。专家表示,虽然上半年我国GDP增速三年来首次跌破8%,但从国内运行环境以及宏观政策取向来看,随着管理层一系列刺激政策的出台,未来国内经济增长有望走出短期低谷,三季度GDP增长速度探底回升的概率很大。

  通货膨胀压力缓解 政策宽松预期加大

  国家统计局数据显示,上半年,我国居民消费价格指数同比上涨3.3%,其中,6月份居民消费价格指数同比上涨2.2%。CPI数据的持续下行,表明国内通货膨胀的压力逐渐减小,这也为三、四季度为实现“稳增长”的目标腾开了政策空间。央行数据显示,上半年我国货币供应量M2增长13.6%,新增加人民币贷款4.86万亿元。7月6日,央行年内第二次下调民币存贷款基准利率。这些,表明了宏观货币政策正在逐步走向宽松,无论是从降低企业成本方面,还是刺激消费方面,都起到了较为积极的作用。同时,从当前经济基本面来看,未来国家仍有可能采取进一步的政策,政策宽松的预期仍在加大。

  利好与利空博弈 股市见底需要基本面配合

  对比历年GDP增速与A股上证指数收盘点位,不难发现,自2005实施股改政策以来,两者的走势具有很大的相关性。2007年,GDP增速达到近些年的最高点14.2%,而上证指数也达到了历史高点5261点;2009年,GDP增速触底回升,2010年再度回落,上证指数则于2008年见底后从1820点一路上涨到2009年的3277点;2010年至今,GDP增速持续回落,上证指数也持续走低。股市总是提前或同步于GDP增速波动,体现了“经济晴雨表”的功能。

1992年-2012年历年我国GDP增速

1992年-2012年历年我国GDP增速

1992年-2012年历年A股上证指数收盘点位

1992年-2012年历年A股上证指数收盘点位

  股市方面,近三周来,新股发行节奏有所减缓。然而,下周A股再度迎来新股发行的“密集期”。 证监会数据显示,下周将有8只新股密集发行,总共发行2.6亿股,预计募集资金共计29.49亿元。此外,截至7月5日,证监会在审和过会待发企业共计717家。其中主板398家,创业板319家(包括17家终止审查企业)。新股发行节奏和IPO数量的不减,始终成为压制投资者信心的“一棵稻草”。虽然上半年证监会公布了众多的有利于股市健康运行的政策制度,下半年宏观政策也对市场倍加呵护。但是,经济基本面的隐忧和IPO大规模的发行等利空因素仍对A股走势形成一定的压力。预计三季度和四季度,这种利好和利空不断博弈的局面仍将存在,股市要想真正的走出底部,或许只有等待经济基本面趋于明朗后才会实现。不过,随着宏观政策的逐步转向和利好政策的不断累积,未来两个季度,A股仍将有望走出阶段性行情,可对一些业绩稳定或具有政策扶持的行业个股予以关注。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 经济台
  • 股票频道
  • 股市要闻
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1