央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

7月25日可能影响股价重要宏观消息及点评

发布时间: 2012年07月25日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  7月25日可能影响股价重要宏观消息及点评:

  国务院专项督查16省市房地产市场调控

  国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,国务院督查组将督促进行整改。

  此次督查的地区是:北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省。

  点评:业内人士分析,一场大规模的政府调研往往被认为是新政策出台的前奏。如果此次督查发现的问题较多且未来一到两个月房价维持上涨态势,不排除新的调控政策出台的可能性。权威人士透露,与房地产调控有关的部门仍然手握部分储备政策,准备在适当时机推出。新的调控政策可能在强化原有调控措施的基础上,在税费方面有所突破。其中,上调二手房交易税费可能率先出台。

  权威人士表示,启动此次督查的主要原因在于近期房地产市场出现明显异动。所谓“异动”主要指房价回升、“地王”再现、投资投机需求入市以及个别地方出现调控政策“松绑”现象。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭分析,在地方政府仍严重依赖土地财政且大量地方债务即将到期的背景下,类似对政策微调的“试盘”还将继续,将频频冲击限购“红线”。根据该机构的报告,目前土地出让收入和房地产税收收入占地方财政收入的比重达30%以上。来自财政部的数据显示,上半年全国国有土地使用权出让收入为11430亿元,同比减少4342亿元,降幅达27.5%。同时,与房地产有关的多个上下游产业的景气程度也随楼市的阴晴变化而变化。短期内,地方经济增长尚无法摆脱对房地产业的依赖。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1