央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

广东上半年房价略有提升 限价措施或将更严厉

发布时间: 2012年07月25日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

  信息时报讯 (记者 田桂丹 实习生 蓝单) 昨日,广东省房协发布《2012年上半年广东房地产市场分析报告》,指出近期楼市回暖一方面将使企业的优惠幅度收小甚至提价;另一方面将带动高端楼盘的销售,导致因产品结构变化出现的房价上升,控价、问责等行政措施可能再现,限价销售或将更为严厉。报告建议,企业切忌盲目乐观非理性涨价,政府部门对由于高端产品销售拉动的价格反弹应区别对待。

  上半年房价稳中略有提升

  昨日,广东省房协发布《2012年上半年广东房地产市场分析报告》表示,全省房地产完成开发投资同比增速快速回落,持续严厉的房地产调控政策效应已由商品房销售市场蔓延到房地产投资市场,投资增速能否企稳,一定程度上取决于销量能否继续保持回升。虽然上半年企业资金结构比年初有较为明显的优化,但企业到位资金同比增速创下近十年同期最低,资金充裕度也处于近年低位,资金面总体压力未减,可能导致企业投资热情的进一步下降。

  在商品房销售方面,得益于货币政策、信贷政策的适度宽松和企业不断采取的“以价换量”策略,今年来商品房销售量总体呈现逐月回升的趋势,上半年销售面积已超过2009年和2010年同期数量;销售均价基本与去年同期相当,呈平稳略有提升态势,总体符合调控政策方向。但全省商品房待售面积再创新高,去库存压力依然严峻,尤其是受限购、限价等政策限制的产品销售压力更大。

  总体而言,上半年广东房地产完成投资增速持续下滑,商品房待售面积不断增加,企业资金层面仍不宽裕,企业的投资意愿不强。另一方面,商品房销售市场呈现回暖迹象,而国家部委多次强调,将继续坚定不移贯彻中央关于房地产市场的调控政策,加强部门联动,发挥政策合力,坚决遏制市场异常波动,房价走势将再度成为社会各界关注的焦点。

  库存处历史高位忌盲目涨价

  报告指出,房地产业的发展关系到经济增长与民生问题,稳定房地产投资增速对于“把全力扭转投资持续下滑作为扩内需稳增长的重中之重”的广东意义重大,房地产企业可根据当前国情、省情,适当增加投资。但投资策略上应结合现代服务业发展的需要调整投资结构,由住宅产品占绝对主导向全方位发展住宅、商务、办公地产及旅游休闲地产、工业园区地产等转变,产品类型应更为多元化。

  今年来国家和地方各相关部门加大了对首次置业的支持力度,有效促进刚性需求入市,营造了较为活跃的市场氛围。五六月份以来销量持续扩大,反映出市场需求方基本结束观望,入市出手的意愿加强。但当前商品房库存量处于历史高位,开发企业在看好后市的同时不宜过分乐观,应尽快完成销售回笼资金。

  市场的回暖一方面将使企业的优惠幅度收小甚至提价;另一方面将带动高端楼盘的销售,导致因产品结构变化出现的房价上升,控价、问责等行政措施可能再现,限价销售或将更为严厉。企业切忌盲目乐观非理性涨价,政府部门对由于高端产品销售拉动的价格反弹应区别对待。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1