央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

金融业内人士表示特色化差异化发展成银行业共识

发布时间: 2012年08月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网浙江频道8月4日电(记者商意盈 郑黎)中国银行家论坛暨2012中国商业银行竞争力评价报告发布会3日在浙江宁波举行,银行家杂志社副主编、中国商业银行竞争力评价课题组副组长欧明刚在介绍2012中国商业银行竞争力评价报告时表示,这一年以来,中国银行业的发展战略可能确实更加清晰,走特色化、差异化的道路成为一个共识。

  欧明刚表示,中国银行业公司制度得到了进一步完善。绝大部分的银行在公司治理方面是达标的。银行转型也在加速,同质化的状态当中,没有特色的银行是没有竞争力的。

  但是,这一年中银行业的发展也还存在一些问题,下半年部分银行的不良资产有回升的态势,不良资产率占贷款额的比率是上升的。而在信息披露方面,有些银行对业务数据,在很多重要的业务数据的披露,总是语焉不详,有些披露的太晚,到目前为止有城商行都还没有披露它的年报。

  而对于银行的成长速度,欧明刚说,城商行增长是快于大型银行的,而城商行这个群体也在分裂,现在有27家资产超过1千亿的城商行,北京银行去年的资产超过一万亿,甚至超过一些全国性的城商行。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1