央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

8月6日可能影响股价重要证券新闻及点评

发布时间: 2012年08月06日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  证监会拟推上市公司员工持股计划

  5日,证监会发布了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》,这意味着我国员工持股计划即将开闸。证监会有关部门负责人表示,将积极与有关方面就员工持股计划的税收优惠政策进行沟通,并欢迎市场人士献计献策。

  《暂行办法》明确规定,员工持股计划是指上市公司根据员工意愿,将应付员工工资、奖金等现金薪酬的一部分委托资产管理机构管理,通过二级市场购入本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制度安排。每年度用于实施员工持股计划的资金来源于最近12个月公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬,且数额不得高于其现金薪酬总额的30%。每次实施员工持股计划,其所购股票的持股期限不得低于36个月。上市公司全部有效的员工持股计划所持有股票总数累计不得超过股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。

  点评:证监会有关部门负责人表示,公司做不做员工持股计划、当事人选择什么样的资产管理机构、员工持股计划除强制内容外的其他内容如何议定,均不做行政强制规定。该负责人表示,公司可以做有特色的安排,不再由行政部门拿一个样本出来。从境外实践看,员工持股计划在购入价格上有各种各样的方式,比如从二级市场买入时公司给予折让,或是公司回购后售给员工给予折让,另外从二级市场买股票时公司可能有一定的补贴等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1