央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

皮海洲:“退市风险提示”也存在风险

发布时间: 2012年08月15日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  独立财经撰稿人皮海洲昨日在博客中认为,对于广大投资者来说,退市风险是最大的投资风险之一。而处于一线的证券营业部多达4000多家,它们分布于全国各省市。因此通过这些证券营业部及时将退市风险传达给投资者,这对于投资者有效防范上市公司退市风险具有积极意义。这种退市风险提示,对于那些没有持有相关公司股票的投资者来说,可以避免买进这类股票。而对于那些持有相关存在退市风险公司股票的投资者来说,也可以提醒他们及早卖出股票,尽可能减少一些投资损失。

  但事情并不是绝对的。对于投资者来说,券商发布的“退市风险提示”同样也存在风险。投资者依“退市风险提示”来操作,同样存在被误导的可能。如闽灿坤B(200512)一度被认为是毫无悬念的“退市第一股”,该股已经连续18个交易日股票交易的收盘价低于1元人民币的面值,而且8月1日的收盘价仅为0.45港元。正因如此,伴随着闽灿坤B的下跌,一些券商营业部的退市风险提示也一次次地发送到投资者的手上。而收到这些风险提示后,卖掉与远离闽灿坤B是投资者本能的选择。

  不过,作出这种选择的投资者很有可能要后悔。因为从8月2日起,闽灿坤B因重大事项停牌。而根据深交所8月3日的表态,深交所鼓励上市公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位。按照这一表态,闽灿坤B完全可以采取缩股的方式保住上市资格。若果真如此,闽灿坤B恢复交易后,其股价很可能将会出现大幅上涨。那些低位割肉出局者将会因此出现不必要的损失。“风险提示”的风险也因此而显现。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1