央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“三破”阵容萎缩 资金低调“淘宝”

发布时间: 2012年08月16日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  

  

  每当市场进入底部区域之时,破发、破净、破增发价股便层出不穷,但8月以来,破发率环比出现回落,破净股数量也有所减少。分析人士认为,伴随股指的低位震荡,投资者风险偏好趋于保守,“三破”股目前的估值已处市场洼地,具有较高的安全边际,或吸引部分抄底资金入场。

  “三破”现象频发

  2012年1月,沪综指一度创下阶段低点2132点时,IPO上市新股掀起了一场破发潮,1月份新股首日破发率高达60%。随着反弹行情来临,这一数据出现回落,但6月IPO新规推出后,新股首日破发率陡然提升,6月至7月间共有40只新股上市,其中19只上市首日即告破发,破发率达48%。8月初以来,沪综指冲高回落,新股首日破发率也降低至25%。截至昨日,8月上市新股共有8只,仅8月1日上市的太空板业和红宇新材首日跌破发行价,并且直到昨日也未能摘掉破发的帽子。

  不仅新股在市场见底时连连破发,增发的股票也同病相连。本月以来共有3只A股实施增发,截至昨日,科达机电已跌破增发价,破增发率为33%。回顾年初以来,共有80只A股实施了增发,截至昨日,最新收盘价跌破增发价的股票数量已达47家,即年初以来破增发率高达59%。同时,在拟通过增发融资但尚未实施的上市公司的股票中,也存在增发价与市价倒挂现象,面临较高的破增发率,一些拟增发的上市公司采取了调整增发价的方式应变,如北化股份。

  市场一直关注的破净股阵容有所萎缩,目前共有70只A股跌破每股净资产。破发、破净和破增发现象出现回落,是否意味着股市已经见底,即将迎来破而后立的否极泰来呢?

  抄底资金“突防”

  分析人士认为,发行价和增发价是市场认可的股票合理价值的外在表现,每股净资产则是股票内在价值的核心指标,是股票的“马其诺防线”。市场出现“三破”现象,有利于吸引抄底资金入场,激发做多意愿,促进相关板块的估值修复,推动大盘企稳。

  从板块角度看,已经实施增发并出现破增发现象的股票多隶属于化工、机械设备和信息服务板块;上市首日便破发的新股则主要来源于机械设备板块;而黑色金属、交通运输则是破净股的聚集地。8月1日以来,沪综指累计涨幅仅为0.73%,以上板块中,除交通运输月初以来下跌0.36%(流通市值加权平均法计算,下同)外,其他板块均跑赢大盘,其中信息服务板块上涨5.69%,化工板块上涨4.07%,长期受基本面压制的黑色金属板块也收获了4.11%的涨幅。

  从个股看,部分破发、破净或破增发价的个股的价格或估值优势显现,吸引了抄底资金介入。破发股中,喜临门于7月17日首发上市,发行价为12.5元,首日收报11.66元,此后股价便长期处于发行价下方;一些资金嗅到了其中的投资机会,wind资讯显示,8月8日申银万国上海川沙路证券营业部通过大宗交易平台折价买入了喜临门49.43万股,成交价为9.92元,截至昨日,喜临门收报10.71元,若该资金未曾抛筹,则账面浮盈已达39万元。破净股中,前期备受关注的华夏银行、浦发银行、交通银行和平安银行,自7月底以来均走出了小幅反弹行情。而跌破增发价的股票中,有部分个股备受资金青睐,如启明星辰、汉缆股份、三友化工、佳都新太和ST欣龙。以启明星辰为例,该股自5月22日以来便频繁现身大宗交易平台,8月以来共有五笔交易,卖方为国信证券深圳深南中路营业部,而买方则分别是银河证券上海宜川路营业部和中信证券深圳福华一路营业部,前者8月以来累计买入2881万元,后者同期则买入了2434.50万元。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1