央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

IPV6概念股受追捧 行业即将爆发

发布时间: 2012年08月21日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  IPV6概念板块受追捧,截至10:49,板块指数上涨2.39%,其中高鸿股份上涨9.95%,大唐电信上涨2.95%,星网锐捷上涨2.59%。

  据信达证券研报的信息显示,全球范围内的IPv6 网络近日开始正式启动。与此同时,多个国际组织已发起全球首次IPv6 过渡技术国际测试,首次测试将于11 月在中国举行,选用国际通用IPv6 标准。

  信达证券认为: IPv4 地址资源预计很快将分配完毕。截至2011 年底,我国互联网普及率达到38.3%,网民数量达5.13 亿,占全球网民总量的四分之一左右,互联网已深入到国民经济和社会发展各领域。但与此不相称的是我国IPv4 地址总量仅占全球 7.72%,人均仅为0.24 个。当前,全球IP 地址分配机构IANA(互联网编号分配机构)可供分配的IPv4 地址资源已经分配完,亚太地区APNIC 也从2011 年4 月进入最后一个/8 地址的分配,预计很快将分配完毕。

  中国拥有世界上数量最多的互联网用户,但地址拥有量不容乐观。资料显示,截至2012 年5 月底,全球共有197 个国家申请获得IPv6 地址,其中拥有量最多的国家依次是巴西、美国、日本、德国、中国等。中国拥有的IPv6 地址数为9245 个(/32),约为巴西IPv6 地址的1/7、美国IPv6 地址的1/2。地址数仅是资源问题,更为重要的,在IPv6 网络环境搭建、骨干网与城域网改造、终端适配、网站改造等IPV6 应用方面,还没有形成产业链的规模效应。

  近年来,3G、移动互联网、云计算、物联网发展迅猛,促使中国对IP 地址的需求大大增加。数据显示未来5 年,中国 IP 地址需求总量高达345 亿。在IPv4 地址告罄的背景下,作为IPv4 的替代者,IPv6 商用的现实价值和战略意义更加凸显出来。

  随着移动互联网、云计算等新兴业务的快速发展,对技术的需求越来越迫切。全球IPv4 地址告罄也为这场声势浩大的网络革命带来了难题,加速向IPv6 过渡已成当务之急。信息显示,本次IPv6 过渡技术国际测试旨在测试各种过渡技术的应用场景和特点,将全面测试国际主流的双栈、隧道和翻译技术,我国也有多个标准参与,例如Softwire、IVI、SAVI、 Smart6、Laft6、PNAT 等。未来考虑纳入“IPv6 Ready”和“IPv6 Enabled”全球认证测试体系。

  IPv6 的商用是下一代互联网的起点。如今,互联网发展进入了以宽带化、移动化、泛在化为表征的下一代互联网时代。据工信部预测,2015 年我国物联网市场规模将逾5000 亿元,2020 年将达到万亿元级,预计未来5 年复合年均增长率超过30%。

  国家给予大力支持。针对国内互联网发展的现状,今年3 月,国家发展改革委、工业和信息化部、教育部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会印发的《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》指出,在2013年年底前,将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线,2014年至2015年,实现互联网普及率达到45%以上,推动实现三网融合,IPv6宽带接入用户数超过2500万,实现IPv4和IPv6主流业务互通。同时,国家发改委宣布拿出80亿元作为下一代互联网发展专项资金。

  作为技术升级的一环,IPv6从小规模商用试点、试商用到全面部署,原有设备改造和新建通信工程的软硬件投资将极大刺激相关产业发展。相关产业涉及运营商基础网络、业务平台以及终端的全面改造(包括升级和新建),涉及路由器、交换机等,其中数据通信设备厂商、服务器提供商、业务平台均将受益。

  财经百科:IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1