央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

周隆斌:不应将股市下跌归咎于政策失效

发布时间: 2012年09月06日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  2012年9月4日,“A股呐喊!--求解中国股市危局 探寻资本市场曙光”系列访谈第一场,邀请华融证券市场研究部总经理周隆斌做客新华网,与网友在线交流。图为周隆斌在访谈现场。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京9月5日电(王悦威)近来,中国资本市场跌跌不休连创新低,上证综指直逼2000点大关。在新华网联合中国证券报、中证网共同举办的“A股呐喊——求解中国股市危局,探寻资本市场曙光”系列采访中,华融证券市场研究部总经理周隆斌表示,股市的深层次调整实际上反映了中国经济转型所面临的复杂现实,不应该将市场的下跌归咎为监管层的政策失效。

  2000点或非本轮调整之底

  随着上证综指跌破2100点并创下43个月的新低,A股又一次“熊冠全球”。截至8月底,深证成指今年以来跌幅高达7.94%,在全球25个主要指数中跌幅排名第一。上证综指和沪深300指数紧随其后,跌幅也超过了6%。

  周隆斌表示,当前股市表现如此之差,有经济增速下滑、企业利润收窄、投资者情绪失控等原因,这在某些程度上确实体现出中国资本市场的“不成熟”;但究其根源,还是因为中国经济正处于一个全新的转型期,面临着增长速度放缓和增长方式调整的变化。

  周隆斌认为,长期来看,经济增速的下移影响深远,需要各方适应,资本市场也不例外。寻找到潜在、合理的经济增速,可以为资本市场确定一个估值的中枢,这可能是未来市场重要的组成部分,但目前来看,这一点还不是很清晰。

  短期而言,周隆斌认为,中国经济三季度或许很难企稳,四季度有望形成一个宏观经济的弱平衡,但这究竟是不是经济中期见底的标志还需观察。反映到股市上,他预计,2000点或许不是最低点,但当股指回落到1900点左右时,由于投资者对经济内生动力增长的信心和做空情绪的充分宣泄,市场或将逐步企稳。

  下跌不应归咎于政策失效

  去年下半年以来,证监会推出了深化新股发行体制改革、鼓励和引导上市公司回报投资者、落实退市制度、优化市场结构等一系列政策措施。但尽管“政策频出”,市场却仍然“跌跌不休”,这让部分投资者很是不解,甚至将股市目前的“惨状”归因于决策层的政策失误。

  周隆斌希望投资者能够理性看待证监会的改革。他认为,政策出台的目的不是为了“救市”,而是为资本市场固本培元。“把股市的下跌怪罪与政策失效,这是不对的。”

  周隆斌表示,股市的“新政”是站在新的经济周期起点上,站在制度体系改革的层面上对整个资本市场制度进行的重构,目的是为了更好地发挥市场机制的作用,其核心内容是重新调解行政引导和市场化配置之间的平衡点。这些工作的意义是长远的,效果的显现也需要较长一段时间,仅仅通过三、五个月的市场涨跌来判断其效果是短视的。

  他认为,投资者之所以会出现这样的埋怨,是因为中国的股市和股民对政策的依赖性太强。“过去确实有一些对市场影响很大的‘救市’或是打压市场的政策出台,但本轮股市的‘新政’却不太一样。”周隆斌表示,证监会近期出台的政策,更多的是对制度的重构、机制的再造,而不是很多投资者理解的“政策干预”。

  “进”、“退”改革需“辩证看,务实办”

  对于新股发行和退市制度的改革,周隆斌表示,要“辩证看,务实办”。

  他认为,新股发行不能和上市公司“圈钱”划等号。“令人深恶痛绝的是那些弄虚作假包装上市、以圈钱为目的的公司,这是应该要坚决打击的。”周隆斌说,“但正常的融资是市场功能的重要组成部分,不应叫停。”

  日前,证监会投保局在回应热点问题时表示,新股发行体制改革已取得阶段性积极成果,新股发行节奏也出现了明显放缓的迹象,今年1至8月,新股发行137家,比上年同期的213家下降35.7%。此外,证监会发审委8月份没有审核任何一家公司上市申请,这也引起了市场的广泛关注。

  周隆斌说,IPO审核的进退体现的是监管层的良苦用心,作为调控部门、监管部门,证监会在市场手段和行政手段之间需要寻找平衡点。新股发行的市场化改革趋势是无庸置疑的,但由于一些历史原因,目前形成的监管体制要突然过渡到完全的市场化难度极大,有可能会造成对市场的强烈冲击,这带来的成本是很多投资者承受不了的,因此需要循序渐进的推进。“而且完全的市场化需要法律、中介机构的到位和配合,如不能跟上的话,不排除会出现更大程度的市场操控行为。”

  对于退市制度改革,周隆斌认为,这是整个资本市场体系改革的重要组成部分。相比制度的出台,更重要的是执行下去的决心。“当然,退市本身也不能一概而论认为是机械化的操作,”他说,在制度制定的过程中,应听取各方的意见,制度执行过程中,也要参考各方的情况,特别是应完善上市公司退市后的职能安排、明确上市公司重新上市的标准和通道、给予企业足够的司法保护等等。

  创新对证券行业意味深远

  谈到券商业应如何创新时,周隆斌表示,“创新”这个词在2012年对于证券业和证券公司而言,意味尤其深远。过去,推动整个行业的主要是规模,现在开始则要从规模驱动转向创新驱动。这背后的因素有很多,对证券公司来说,以前的路子确实走不下去了,佣金在下降、其他业务盈利空间也比较薄。对于一家中等券商而言,在新的环境下,要有针对性的创新,同时,也要形成差异化的竞争策略和战略,选好自己的细分市场和目标市场进行深耕细做,最终形成自己的特色产品。他预计,未来券商整合的现象会增加;越来越多的特色化、差异化的券商会呈现出来。

  而作为资本市场的创新之一,转融通业务也于上周正式启动,转融资先行,启动后的三个交易日内,市场共成交转融资余额达70.4亿。对此,周隆斌表示,转融通机制的出现是对市场价格发现机制的补充,也有利于提高证券公司的杠杆,丰富其赢利模式。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1