央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 黄金

普通购金者心理:囤些实物金条 以后留给儿孙也不错

发布时间: 2012年09月24日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “420多元一克了?一两个月前还390多元一克啊!”准备给小外孙买满月礼物的赵大妈着实被这飞跑的金价吓了一跳,而眼见金饰销售柜台前人头攒动,赵大妈又担心接下来可能还得涨,于是准备多购置一些金饰等。

  分析人士认为,受美国推出第三轮量化宽松政策(QE3)、全球政治经济形势波动剧烈等因素影响,国际金价高歌猛进,目前黄金价格徘徊在高点附近。但未来金价走势存在较多不确定因素,建议投资者谨慎入场,尽量选择纸黄金等相关理财产品。

  国际形势推升金价

  “最近一直在涨,到金店购买各种黄金摆件和工艺品的人明显增多,金价从之前的每克390元/克左右一路涨到430元/克左右。”北京市一家黄金销售柜台的工作人员李丽介绍说。

  黄金销售人员告诉中国证券报记者,黄金价格上涨越快,像赵大妈一样的普通投资者购买热情反而越高。尤其是即将到来的中秋节和国庆节,更是助推了黄金饰品、黄金摆件、黄金工艺品等走俏。李丽说,“这段时间,我们分店的业绩至少同比增长25%以上。”而按照往年惯例,由于国庆黄金周以及结婚旺季到来,黄金价格会迎来一波涨幅,预计从下周到“十一”黄金周期间,黄金价格都将保持高位。

  分析人士指出,QE3的刺激,国际金价上周飙涨2%,至每盎司1770美元上方,创下近6个月的收盘新高,并且连续4周上涨。此前仅仅用了两周时间,国内金价便从每克340多元蹿升至每克360元。

  未来价格走势存疑

  而对于未来金价的走势,“赵大妈们”似乎也坚定不移。

  市场人士指出,从最近黄金的走势来看,多头强势格局较为明显,黄金交易所上市基金(ETF)的仓位也持续增加,整体资金表现出利好的追捧状态。短期来看,随着QE3的落地,量化宽松政策将加剧市场通货膨胀预期,黄金亦将迎来“大幅上涨期”,国际金价跨入“千八”时代指日可待。长期来看,国际信用体系将持续动荡,以欧元和美元为代表的国际信用货币难逃贬值命运,国际金价未来必定上涨。

  中金黄金发布的研究报告称,此番的量化宽松没有上限,其低利率将至少延长至2015年。在流动性驱动下,未来金价仍将有较大上涨空间。

  但是,也有市场人士指出,未来国际金价走势仍存在许多变数。目前来看,相比前两周的持续涨势,黄金价格在基本面上缺乏重大利好的支撑,整体处在回抽确认的过程中。综合来看,国际金价依然受欧元区和美国两大经济体所牵制,无太大利好提振也导致非美货币展开技术性回落调整,预计未来黄金价格将有巨大波动。

  投资黄金需谨慎

  工商银行北京某支行的理财客户经理李刚向中国证券报记者证实,最近两周到网点询问黄金相关理财产品、实物金的投资者比以往多了不少。“近期金价飞涨,许多人或多或少会买一些,买实物黄金的也不少。”

  记者在黄金销售柜台看到,不少投资者纷纷“杀入”黄金投资理财市场。抱着和赵大妈一样想法的投资者不在少数,称“现在价格还好,囤些实物金条,就算不投资以后留给儿孙也不错。”其中,不乏一次性购买上百万元金条的投资者。

  业内人士提醒“赵大妈们”,黄金投资应该把握趋势和节奏,不可违背趋势,也不可跟风入场,而必须根据自身的风险承受能力合理配置资产。“很多投资者热衷于投资黄金,且不少投资者喜欢在黄金处于高位的时买入,孰不知此时金价的波动非常大,对普通投资者来说很难把握。”

  据了解,按照国际惯例,黄金投资在个人整体可投资资产中一般占比5%至10%。从产品种类上来看,目前个人投资黄金主要有实物黄金、黄金基金、纸黄金、黄金T+D、黄金期货产品等。

  理财人士建议,投资实物黄金的投资额较高,且只有在金价上升之时才可以获利。一般的黄金饰品买入及卖出价的差额较大,并不适宜作投资,金条及金币由于不涉及其他成本,是实金投资的最佳选择。但需要注意的是,持有实物黄金并不会产生利息收益。

  因此,像赵大妈一样的普通投资者应选择纸黄金、黄金基金、挂钩黄金的结构性理财产品等。比如,黄金基金的投资门槛较低,且有专业的基金经理操刀,让投资者省心,对于看好市场的投资者而言更适合定投。

  另外,投资者在购买时仍要结合自己的判断,提高风险意识,对于投资时点的判断非常重要。尤其是目前国际金价屡创历史新高时,价格波动可能性很大,而且黄金市场的国际化特征明显,全球政治、经济的任何风吹草动,都会在第一时间传导到黄金市场,直接反映在国际金价的波动上。因此,参与黄金投资,“赵大妈们”还需要“眼观六路、耳听八方”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1