央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

拿什么拯救你?A股市场

发布时间: 2012年09月26日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  

  本报记者 窦红梅

  股指再度迫近2000点大关 众专家纷纷开出“药方”

  “小沈阳对赵本山说,中国股市怎么这么熊样?这问题我们都看到了,但是赵本山说,你知道人生最最遗憾的事儿是什么吗?是我虽然有解决问题的权利,但是我丝毫看不到问题在哪儿?”昨天,一场“寻找中国股市振兴方略”的高峰论坛在京举行,虽然会上很多专家用了戏谑的语气调节现场气氛,但仍然难消沉重。

  昨天,两市股指再度收低,沪综指又一次迫近2000点大关。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏说,市场不正常下跌源自内因,中国需要真正的股市新政。广发基金副总经理朱平指出,经济和股市应该都处于震荡寻底的阶段,底部在什么地方,无论从时间和幅度都很难给出明确的答复。

  刘纪鹏:我有8大策略救市

  “中国股市跌到今天这种状况是不正常的。”刘纪鹏尖锐地表示,造成股市下跌的原因,既有中国经济内在的原因,也有政策的原因。货币政策出现的反复是一个原因,在监管上监审不分也是重要因素。

  昨天的会上,刘纪鹏给出了救市的8大策略。

  “第一就是要在指导思想上,建立一个公平、正义、有效率的资本市场。保护我们的股民投资人,他们才是这个市场的衣食父母,出发点一定是建一个投资盈利的市场,而不是建一个疯狂融资的生产者市场。”刘纪鹏说,要开展监管者和发行者教育,发行人所涉及到的不仅是上市公司、中介机构,还应涉及到保荐人。“真正要教育的是他们,而不是在这里承担风险、付出血汗,还要整天被人教育的股民投资人。”

  刘纪鹏还表示,监管机构必须自我革命,要监审分离。“这一步已经到了非要推进不可的时候。”监审分离就是弱化审批,把审批权下放到交易所。“要像一个月以前的香港市场那样,发现问题上市公司敢于罚款10.3亿元,敢于吊销保荐代表人的资格。”刘纪鹏说。

  同时,严控家族企业一股独大;第一大股东和持股超过30%以上的大股东减持必须提前披露;由中国上市公司协会出面成立中国的独立董事工会,培育中国的职业独立董事队伍;不要再搞整体上市;宽松的财政、稳健的货币政策应并驾齐驱;打破交易所的垄断等,也是刘纪鹏昨天开出的“药方”。

  刘煜辉:市场要做“四件事”

  “市场跌成这个样子,一定是我们上市公司的盈利正处于、或者说已经处于一个硬着陆的状态。”华泰证券首席经济学家刘煜辉表示,硬着陆的原因有很多,但相信市场一定会反弹。

  刘煜辉认为,如果投资者的信心开始改善,对未来中国经济的转型及改革开始表现出越来越强的信心,市场就会出现比较强的反弹。“我个人认为,从乐观的角度来讲,应该半年内能够看到这样一次反弹。”

  刘煜辉分析,目前投资者看到的经济衰退主要处在企业的层面,PPI已经连续6个月通缩,它反映的是总需求萎缩的情况下,企业只有通过降价才能甩货,接下来必然是盈利下降、投资下降、就业下降、收入下降。

  “当出现企业减薪、失业幅度上升的时候,家庭一定会开始改变他过去10年经济繁荣期的一些支出习惯,砍掉一些不必要的开支,这时候这个衰退就传到消费层面,然后再进一步就传到资产层面。”刘煜辉说,为改变这种状况,中国经济至少要做四个事情:房地产要去库存;过剩产量要去产能;银行坏账要清洗;增量空间一定要打开。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1