央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

73只个股三季度上涨逾20%

发布时间: 2012年09月27日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  沪深股市三季度行情运行惨淡,但在大势不佳的背景下,个股机会并未绝迹。统计显示,三季度有73只股票累计涨幅超过20%,在弱市中贡献了不菲的绝对收益。这些强势股大多数是TMT、摘帽、页岩气等概念股,且此类个股大多呈现短线爆发力强的特征。

  73只强势股浮出水面

  “我们怀疑会直接跌破2000点!”某券商的股指期货交易员向记者表达了他的担忧,实际上这种忧虑正在机构和个人投资者之间蔓延。但市场总是跌涨互现,7月1日至昨日的第三季度,两市共有497只股票收获绝对正收益,占股票总数比例为20%,其中73只个股累计涨幅超20%。

  这73只三季度涨幅超过20%的股票中,概念股数量占据了大半江山,如以朗玛信息、科大讯飞为代表的TMT概念股,以黑化股份、罗顿发展为代表的摘帽概念股,以盛屯矿业为代表的涉矿股,以宝莫股份为代表的页岩气概念股,以及山东黄金等黄金股。从个股表现看,剔除ST股后,三季度涨幅最高的前三甲依次是江山股份、三湘股份和众和股份,累计涨幅为72.09%、65.43%和64.60%。

  “这些股票的板块特征的确较为明显,集中在页岩气、涉矿等概念板块。”日信证券资深投资顾问王怀亮评点说,“这类股票的走强有三方面因素:一是政策利好,如页岩气概念股在政策出台和未来较好的发展预期刺激下走出一轮行情;二是强周期板块的行业景气度回升,产品价格上涨带动了市场的持续炒作,这一点在以江山股份为代表的草甘膦概念板块上表现最为明显;三是美联储推出QE3,通胀预期升温,同时全球经济复苏形势的复杂性也在一定程度上推动了市场的避险情绪,这方面因素推动了九月份黄金板块的快速上行。”

  “除了板块概念的作用,也有游资的作用!这些个股二级市场走势具有较为明显的游资驱动迹象,不少个股股价在消息、政策、事件等因素推动下上行,随后便转入盘整或回调之中。”王怀亮说。

  短线操作四技巧

  “从三季度强势个股的二级市场走势看,多数个股呈现出短时间内爆发力强的特征,涨幅领先个股多为低价小盘股,且在板块内部出现龙头股轮换的态势,这一特点在一定程度上反映了资金的短线作战心态。”王怀亮补充道。

  一位关注了黑化股份较长时间的股民对此深表赞同,她说:“我从8月底眼睁睁看着黑化股份拉起来,涨了两块多钱,但就是不敢动,生怕成了最后接盘的。到9月份,股价果然就下来了,短线太难把握了!”

  的确,在当前经济继续寻底的过程中,个股的趋势性机会难以凸显,但短线操作风险大、难度也大,具体该如何把握呢?新时代证券研究总监刘光桓给出了四点建议:

  首先,对当前的市场不应该寄予过高的期望。现在是弱市行情,一般情况下不会有趋势性的机会,只有小级别的反弹,所以只要有百分之几的涨幅就应该非常不错了,所以要见好就收,切忌太贪。

  其次,把握一些与时政消息相关的个股机会,短时间内也会有较好的收益,但一定要快进快出。

  第三,在目前市场成交量低迷的状态下,一些中低价题材股由于具有市值小、股价超跌、股性较活等特征,股价上下起伏的幅度较大,有较大的价差操作空间。当这类股票超跌的时候,尤其是大跌时,可以逢低买入,在反弹的时候逢高卖出。

  最后,在目前弱市格局下,做这类股票的时候,一定不能满仓操作,三分之一仓位做做短线还是可以的,同时设置好止损位,打得赢就赚,打不赢就跑。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1