央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

探讨股市底部要重视三个新因素

发布时间: 2012年10月12日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  随着股指的走低,市场各方对股市底部的关注也越来越强烈。不仅有“A股历史中的10大底部信号”的网帖在坊间流传,向投资者释放A股见底的信号;就连上交所也表示,A股市场平均市盈率水平显著低于成熟市场,处历史最低位。上交所引用的数据显示,截至8月末,标普500为14.19倍,道指为12.75倍,日经225为35.68倍。而上证仅10.3倍,不仅低于成熟市场,也低于2005年6月6日和2008年10月28日两个阶段性低点的14.6和12.5倍。

  当然也有人对此并不认同。有业内人士明确表示,网传的10大底部信号是套牢者的自欺欺人,该人士表示,这至少缺少三个最重要的指标:1、新股发行长时间暂停,现在发的正凶;2、两元以下个股200家,现在只有10家;3、个股平均股价4至5元,现在是7至8元。998点和1664点莫不如此,以此衡量,指数的底部应该在1500点以下。

  股市在何处见底?这要股指走出之后才明白。当然,作为投资者来说,在经过了股指漫长下跌的熊途之后,希望股市早日见底的心情是可以理解的。但愿望并不能代替现实。而且历史也不能代替现在。实际上,不论是“10大底部信号”,还是反对者对见底指标的补充,甚至就连上交所对两个阶段性低点平均市盈率指标的引用,所强调的底部无不都是以历史为鉴。但一个很明显的现实是,经过最近几年股市大跃进似的发展,如今的股市已不是历史上的股市,简单地引用历史指标来说明股市底部,明显有刻舟求剑之嫌。就当下股市来说,谈论股市底部更要重视三大新生或变化的因素。

  一是经过最近几年的股市大扩容之后,目前的股市与历史显然不具可比性。如尽管经过了股市的持续下跌,但目前A股的总市值仍然高达20万亿以上的水平,这与2007年A股涨到6124点时的股票市值是等同的。就股票市值而论,目前的股票市值处于A股6124点巅峰时的水平。脱离这样一个现实来谈论底部至少是不客观不全面的。

  二是大小非套现因素对行情的影响。不论是2005年6月6日,还是2008年10月28日,当时并不存在大小非套现问题的影响。但如今不同,随着大量限售股的解禁,大小非套现对股市的影响越来越大。毕竟大小非的持股成本远远低于二级市场的成本,有的大小非甚至只是零成本。这些大小非以二级市场上的任何价格套现都可以获取暴利。因此,面对大小非的持续套现,简单地拿“历史底”说事是很片面的。

  三是A股市场已引进了做空机制,机构投资者可通过做空机制来赚钱。2008年10月28日的股市底部形成之时,A股市场还只是一个单一的多头市场,股市里没有做空机制,投资者只能通过做多才能赚钱。所以,当时股市底部的形成,是多头力量共同作用的结果。但如今股市里有了做空机制,机构投资者既可以通过股指期货来做空,也可以通过融券来做空,并且这种做空还可以给机构投资者带来盈利。如此一来,这就使得多头的力量大大被削弱。正因为市场出现了这种明显的变化,还拿“历史底”来说事显然就不合适了。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:57eb190c-b01e-009c-2ce5-6b43d4000000 Time:2019-09-15T16:50:26.7881321Z
860010-1114010100
1 1 1