央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

海外巨头携手投建碳纤维公司 概念股迎腾飞契机

发布时间: 2012年10月12日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  【碳纤维概念股】

  金发科技(600143):盈利能力维持稳定 募投项目支撑业绩

  金发科技发布2012年中报:金发科技发布了2012年中报,报告期内营业收入60.4亿元,同比增长2.5%,归属母公司股东的净利润3.98亿元,同比下降29.9%。如扣除去年上半年转让股权的收益,同比增长7.4%,上半年EPS0.16元。金发科技是国内改性塑料的龙头企业,今年在经济环境不佳的情况下主营业务维持稳定,看好公司未来新项目投产提升盈利能力,首次给予“增持”评级。

  点评:

  国内改性塑料的龙头企业:金发科技主营业务是用于家电,汽车等行业的改性塑料。相比于传统产品,通过改性的塑料具备更优异的性能,因此应用空间更大。公司2011年销售自产改性塑料61.87万吨,增发募投的123万吨产能预计将陆续于3年内投产,产能的持续扩张将强化公司的国内行业领导地位。技术方面,公司拥有塑料改性与加工国家工程实验室这一国内一流的研发平台,技术和产品储备丰富。

  主营业务维持稳健:去年上半年由于转让子公司股权收益,相对而言基数较大,因此今年上半年净利润出现负增长。主营业务方面,与化工全行业低迷状态不同,公司毛利率与净利率今年以来均维持相对稳定。尤其是在经济环境不佳,下游汽车销量增速低于3%的情况下,公司车用改性塑料的销售量增长12%以上,对业绩形成了支撑。

  增发募投项目提供未来业绩保障:改性塑料由于性能较普通塑料优异,故需求增速较高。据公司年报,预计国内改性塑料行业在未来几年仍将保持10%以上的复合增长率。今年的增发项目缓解了公司产能瓶颈,未来几年陆续投产将充分享受行业蛋糕变大带来的成长。由于公司产品技术含量较高,毛利率比较稳定,因此未来几年业绩有一定保障。另外公司开发成功的耐高温尼龙、聚醚醚酮等特种塑料生产技术逐步产业化也有望成为新的增长点。

  下游复苏或促发业绩增长:目前金发科技主要的下游客户是家电与汽车行业。由于经济放缓,这二大行业均面临增速下降的难题。家电行业工业总产值增速从2011年的25.3%回落到9.7%,而汽车行业上半年销量同比增幅不到3%。若未来经济触底,下游消费需求逐步回暖,公司业绩将会随经济周期回暖。

  盈利预测与投资建议:分析师预测2012,2013年分别为0.32元,0.45元,对应目前股价市盈率分别为16.0,11.5倍,公司在弱市下主营业绩仍然稳定,增发募投项目对未来业务形成支撑,业绩和股价有望随着未来经济周期回暖,首次给予“增持”评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1