央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

品味精致生活 爱上葡萄牙葡萄酒

发布时间: 2012年10月25日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪尚品

  葡萄牙的大西洋海岸经常是多风天气,沿着海岸的一些葡萄庄园生产轻度的清新果味白葡萄酒,同时也生产一些相似轻度的浓郁风格的红葡萄酒,现在通常酒精度是11%左右。

  白葡萄酒

  清爽提神的果香白葡萄酒

  特点:葡萄牙西北部气候凉爽,丘陵上郁郁葱葱,是一种独特风格的白葡萄酒的主要产地,这种白葡萄酒度数低,酸度高并且十分清新:绿酒(vinho verde,即‘绿葡萄酒’,意为‘未熟酒’)。很多还有轻微的麻刺感,过去是在自然发酵的过程中形成的,现在通常在装瓶时加进去二氧化碳。葡萄牙青酒从众多种的葡萄中酿制而成,有些葡萄是芳香的品种,有些不是,但是通常是把不同品种选择性的混合起来。葡萄酒可能是无甜味的,也有可能是中度甜味的。

  所有的这些都是喝年代近的酒,从最近年份的酒开始。葡萄牙绿酒和其他清爽的酒按理说在夏天喝很适合。但是在全年的任何时候,它们都是令人清爽的开胃酒,与色拉可以成为完美的搭配(平衡了色拉酱的酸度),跟海鲜和鱼一起吃也很不错,并且绿葡萄酒可以对油腻的食物和菜起到阻碍作用。你也可以吃泰国菜或者其他南亚料理的时候喝葡萄牙绿酒。

  浓郁白葡萄酒

  特点:浓郁白葡萄酒酒精度高质地醇厚,它们产自葡萄庄园,沐浴着丰富的阳光,享有着盛夏的高温。其中有阿连特茹的轻柔醇香的葡萄酒,有杜罗河的矿物烈葡萄酒,还有东北部的蒙特斯山后的浓郁葡萄酒。葡萄牙有天然的优势,众多的葡萄种类都可以在炎热的气候里保持它们的酸度,在混合葡萄酒中包含这些可以使浓郁白葡萄酒喝起来清爽,达到平衡效果。

  浓郁白葡萄酒可以在橡木桶里进一步地发酵,这样可以更多地增加的纯度和质地,还有在橡木桶中成熟,增加厚度和温和的橡木味道,或者有时会有浓厚的橡木味。杜罗河和里斯本在山脉高处的自然保护区的橡木桶陈酿使得葡萄酒变得十分浓郁。这些酒都是用来配更大的食物风味或者更丰盛的食物。一般来说,含有明显橡木味的酒很难和食物搭配,但是这些酒却可以和熏制食物很好地搭配。

  玫瑰葡萄酒

  特点:就像白葡萄酒一样,如果葡萄生长在较冷的地方的时候,也就是有海流影响或者高海拔的地方,玫瑰葡萄酒就会酸味清新、酒精度低、质地轻。在葡萄牙,没有一个特别的地理位置对于生产玫瑰葡萄酒很有名气,尽管考虑到饮酒,玫瑰葡萄酒算是一种海边葡萄酒,并且被大量出口。不管是葡萄牙本地的还是外来品种的红葡萄,只要可能,就被生产成为了玫瑰葡萄酒。

  从清新的果味玫瑰葡萄酒到爽口的干白葡萄酒,大部分的玫瑰葡萄酒喝下去都很舒滑。在沙滩或者夏季烧烤的时候,你也可以选择较低度数的玫瑰葡萄酒。由于玫瑰葡萄酒风格温和(即便你可能感觉不到),所以说带果味的低葡萄糖玫瑰葡萄酒很适合与一系列的清淡食品一起享用,包括蔬菜和色拉。

  

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1