央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

早评:短线或反弹 多隐忧仍存

发布时间: 2012年11月15日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 昨日沪深两市在生死关头没有继续下跌,而是小幅收涨,并再次站上2050点的支撑位。从今日来看,大盘的短期指标开始好转,这有助于今日继续小幅反弹。不过投资者也不能报太大的希望,种种迹象表明大盘仍没有摆脱弱势的格局。  

  从盘面上看,昨日A股中的多数板块上涨,尤其是稀土有色的上涨在近期较为少见。有色板块上次表现是在11月7日,在它的带领下大盘收出一根小的阳线。有色板块近期趋于频繁的强势或许从一个侧面可以看出经济的企稳回升。因为资源类板块对于经济的敏感度更高。  

  从技术层面上看,经过连续的下跌之后,大盘短期指标开始触底反弹。从日K线上来看,KDJ指标已经触底并有掉头向上的迹象。在60分钟级别的K线上,KDJ指标已经底部金叉,向上趋势明显。另外,MACD指标中的绿柱额开始缩短,白线有向上金叉黄线的迹象。短期指标的好转有利于指数的继续上攻。

  不过,大盘也并非没有隐忧。首先就是量能不足。昨日沪市单日成交量小幅萎缩,358.8亿元的成交额逼近8月31日352亿元的地量水平;深市单日成交也萎缩至368.4亿元,两市成交合计金额为727.2亿元,更创出年内的新地量水平。上涨之时成交量没法有效放大说明了资金的谨慎态度。  

  另外,股指期货方面也反映出多头的谨慎以及空头的强势。昨日尽管期指小幅上涨,但多头的热情仅限于日内交易,似乎并不敢于坚定增仓。据中金所盘后的持仓数据显示,主力合约IF1211多空均大幅减仓,移仓至下月合约IF1212,但多头减仓力度远大于空头。其中IF1211合约前20位多头减仓6698手,前20位空头减仓5861手。而在下月合约IF1212上,前20位多头增仓5407手,前20位空头增仓7162手。综合两个合约来看,多头大幅减仓1291手,而空头增仓1301手,空头明显底气更足。  

  因此,今日或有反弹,不过反弹之路注定将不坦荡。  

  从今日消息面上来看,外围市场大跌为A股走势蒙上了阴影。以色列袭击加沙地区以及美国的财政悬崖问题令市场感到不安。道琼斯工业平均指数下跌184.84点,收于12,571.34点,跌幅为1.45%;纳斯达克综合指数下跌37.08点,收于2,846.81点,跌幅为1.29%;标准普尔500指数下跌19.03点,收于1,355.50点,跌幅为1.38%。  

  铁路投资建设投资有望引发相关板块的活跃。据21世纪经济报道称,数位铁路系统人士向本报证实,铁道部暂定2013年全国铁路的基本建设投资计划为5300亿元,略高于2012年年初计划的5160亿元规模。消息人士说,这5300亿投资计划制定综合考虑了当前的施工能力,所涉及的建设资金也都有保障。  

  拥有经济风向标的用电量开始触底反弹。用电量增速走出低谷,10月开始回升。国家能源局 11月14日公布的10月用电量数据显示,当月全社会用电量3998亿千瓦时,同比增长6.1%。这一增速虽同比仍下滑5.25个百分点 ,但环比9月2.9%的增速,上升了3.2个百分点。“用电量增速触底回升印证了经济回暖。”国电动力经济研究中心总经济师胡兆光指出,稳增长政策效果逐渐显现,再加上上年同期基数较低,预计未来3-5个月用电量同比增速缓慢回升。 

  受经济企稳向好等因素带动,全国财政收入数据出现好转。财政部昨日公布的数据显示,10月财政收入完成10444亿元,同比增长13.7%,增速较9月提高两个百分点,并创下7个月新高。另一方面,财政支出则回落至较低水平,显示当前财政政策正趋于平稳。  

  总的来说,今日大盘或继续昨日的反弹走势,不过在成交量低迷、股指期货多头不坚定以及外围市场大跌的情况下,反弹之旅将会充满波折,甚至夭折。投资者需谨慎行事。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1