央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

青松股份:松节油价格反转未来业绩可期

发布时间: 2012年11月17日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券日报-资本证券网

  青松股份(300132.SZ)专注于松节油深加工产品的生产和销售,2012年前三季度,公司实现净利润4039.22万元,同比增长91.22%。

  2012年4月,青松股份“青松及图”商标被国家工商总局商标局认定为驰名商标;2012年7月,青松股份取得樟脑原料药的欧洲GMP证书后,公司樟脑产品正式作为原料药进入欧盟市场。

  在募投项目已经陆续投产、欧洲市场被打开的情况下,青松股份未来的业绩自然可期。

  11月7日,青松股份董秘邓建明向中国资本证券网表示,未来,公司将会坚定地在松节油深加工领域里耕耘,同时拓展下游产业链,加快进入香精、香料行业,从而增加公司的营业收入、盈利能力,向投资者交一份满意的答卷。

  前三季度净利增长91.22%

  产品综合毛利率上升

  青松股份主营松节油深加工产品的生产和销售,公司2010年10月登陆深交所,控股股东为柯维龙,持股5116.85万,占比42.43%。

  2012年前三季度,青松股份实现净利润4039.22万元,同比增长91.22%,实现营业收入41708.54万元,同比增长2.85%。其中,第三季度,青松股份实现净利润865.52万元,同比增长370.07%,实现营业收入12163.24万元,同比下降13.59%。

  在发布2012年三季报的同时,10月24日,青松股份还预计,公司2012年全年实现的净利润增幅在100%以上。

  对于2012年业绩的良好表现,青松股份表示,随着募投项目的陆续投产,公司主营产品的产销量较去年同期相比均有所增长,同时充分发挥已有的规模优势、原材料优势、成本优势和市场优势,不断增强持续盈利能力,产品销售综合毛利率同比上升及合并张家港亚细亚化工有限公司(以下简称,亚细亚)经营业绩的影响。

  2011年9月,青松股份以11780万元的价格收购亚细亚100%股权,2012年前三季度,亚细亚为青松股份贡献效益145.57万元。

  青松股份2012年净利增幅迅猛,一个不可忽视的原因是,由于2011年松节油的价格暴跌,导致公司2011年业绩惨淡,使得青松股份2012年业绩增长基数较低。

  2011年,青松股份实现净利润2240.69万元,同比下降47.17%,实现营业收入55040.19万元,同比增长13.17%。

  松节油价格反转

  获得原料药欧洲GMP证书

  那2012年松节油的价格走势如何?

  11月7日,青松股份董秘邓建明向中国资本证券网表示,目前,松节油的价格已经发生发转,部分供货商已经开始囤货惜售,这证明他们对松节油在未来的价格上涨有预期;松节油的价格上涨,对公司自然是好事,但我们不希望松节油的价格上涨过快,其能够稳定在一定的空间内,对公司的发展更有利。

  松节油的价格涨跌无常,青松股份已经有何手段应对此种变动?

  邓建明对此表示,2011年,公司购买了建阳林业铁路专用线和运输松节油的铁路自备罐车,并办理了铁路专用线产权的过户手续,第一批30辆铁路自备罐车也已投入松节油的运输。

  在部分募投项目已投产,产能逐渐释放,松节油价格已反转的情况下,青松股份2012年获得的两项认证,更为公司未来业绩的稳定增长提供了充足的保证

  5月2日,青松股份公告称其“青松及图”商标被认定为驰名商标。这将有利于公司的知识产权保护,提高公司品牌知名度和市场认知度,进一步提升公司的市场竞争力。

  7月2日,青松股份公告称,青松股份樟脑GMP生产车间顺利通过了欧洲GMP官方的现场审计。近日,公司收到了德国官方颁发的樟脑原料药欧洲GMP证书,至此,公司成为全球首家持有欧洲GMP证书的樟脑生产企业。

  “青松及图”被认定为驰名商标、成功打开欧盟市场,非常有助于青松股份消化因募投项目投产所释放出来的产能,更有助于公司未来业绩的稳定增长。

  对于公司未来的发展方向,邓建明肯定的表示,未来,公司将会坚定地在松节油深加工领域里耕耘,同时拓展下游产业链,加快进入香精、香料行业,从而增加公司的营业收入,盈利能力,向投资者交一份满意的答卷。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1