央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

申银万国:明年可能是“熊牛之界”

发布时间: 2012年11月27日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  对大多数A股投资者来说,2012年是一个“熊肆虐”的年份。不过,新年总给人带来新的希望。在距离2013年尚有一个多月时,各大券商又开始对2013年的投资形势进行分析。日前,申银万国发布了2013年A股投资策略报告,旗帜鲜明地提出2013年很可能是“熊牛之界”。

  申万:明年4月将是关键

  申万将2013年可能的投资划分为三个阶段、两种路径。

  第一阶段是春节前的两个月,这段时间股市仍有下行风险。因为中长期来看,经济仍有下降空间,去产能还未真正开始,盈利拐点会比经济拐点更晚。而短期看,数据幻觉消失、股票供应增加、年底资金紧张、投资者风险偏好下降、海外风险暴露等因素都将导致未来两月股市不容乐观。此时申万建议投资者保持低仓位,配置地产股作为防御,规避估值和股价仍然较高的中小市值个股。

  第二阶段是春节过后的一段时间,即传统意义上的“春季躁动”。这时候由于经济政策不明晰、国内外资金跨年布局、货币宽松和风险偏好较高等因素作用,市场通常会产生“躁动”,是做主题投资最好的环境。备选主题可能有两个:一个是新型城镇化相关的农民消费变革、能源变局、绿色环保和智慧城市;另一个是美国市场强势品种在A股的映射。

  第三个阶段则发生在4月以后。这一阶段如何演绎将取决于中央对房地产调控的态度。“如果放松房地产调控,那么投资旺季值得期待,中游投资品将迎来两年来最难得的一次反弹机会,但之后通胀约束会出现,市场仍会下跌,配置抵御通胀的农产品、零售和租赁物业,再往后无论是经济还是股市都将面临更大的困境。如果继续紧缩房地产,投资旺季很难再现,市场走势和2011年、2012年类似,控制仓位是第一要务,4月至10月还要经历一段难熬的时光,但之后的市场值得期待。”

  此外,申万还提醒投资者,以前的市场是单边的平面做多,以后的市场是多层次、多工具、多种交易模式的立体交易。因此交易策略会相应发生改变,并且更为复杂。

  回顾:2012年策略过于乐观

  作为实力强劲的老牌券商,申银万国不但在历年新财富评选中屡屡上榜,11月17日公司研究团队还刚刚获得了第六届(2012)卖方分析师水晶球奖策略研究第一名。不过记者发现,在对2012年进行前瞻时,申银万国的判断现在看来似乎过于乐观。

  去年11月22日,申银万国在北京召开2012年投资中国战略年会,会议以“从无为到有为”为主题。对于2012年的中国经济,申银万国预计全年GDP增速为8.6%,拐点在6月前后,呈前低后高走势;CPI则将回落至3.2%,前高后低。对于A股2012年走势,申万认为行情会在二、三季度出现,沪指核心波动区间在2200~3000点,看好电力设备板块。

  事实上,无论是中国经济还是A股市场走势,都比申银万国当初的预测悲观得多。

  对此,某券商策略分析师指出,虽然每年年底券商按照习惯都会对次年的经济、行业、市场走势做出预判,但都只能根据现有的数据和事件来判断未来可能走向。“在全球一体化的背景下,政治和经济局势已经异常复杂。每一件事情都可能会对当初的判断产生影响,券商年度策略只能为投资者决策提供参考,中途肯定会随着变化有所修正,因此预测和实际有偏差是正常的。”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1