央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

现实追不上预期 股市等待经济复苏阳光

发布时间: 2012年06月13日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 湘财证券

  

  上证综指自本波的高点2453点展开调整以来,最多下跌近200点。期间政策利好不断,甚至有降息的举措,但都未能改变市场下行的格局。事实上,自年初的2132点开始,股指在投资者的预期支撑下出现显著上行,从而导致和实体经济之间的剪刀差越来越大。在这样的喇叭口逐渐膨大的过程时,政策的最终出台终于不能满足投资者的期望。博弈的结果只能是股价由升转跌,以及对利好政策的麻木。

  对股价走势的判断,目前的主流观点是看公司基本面。之前市场的一致预期是宏观经济在一季度见底,全年经济呈“L”形走势。但是4月份的宏观经济数据一出笼,市场即一片哗然,股指也应声回落。A股市场长期以来炒作之风盛行,甚至不少主流机构也摒弃了价值投资这面大旗。在2005年之前,A股的走势和宏观经济的走势关联度不高,甚至是完全背离。经济好,股市差;经济差,股市好。但2005年开始的股改打破了这个怪圈,A股走势和实体经济的增长方向性完全一致了。近2年看,连续8个季度的GDP增速下滑,直接导致了A股熊冠全球主要经济体。

  如果基于A股走势与宏观经济正相关的判断,那么宏观经济的止跌,就应该成为我们重点关注的目标。根据国务院100名经济学家的预测,对未来6个月的经济形势,认为“大致持平”的占49%,认为会“好转”的占20%,认为“恶化”的占31%。由此可见,二季度甚至三季度经济是否见底,依然存在巨大的不确定性。A股的走势也很大可能在这样的不确定性中继续彷徨无依,或者说探底的过程并没有结束。此外,技术派人士的判断是既然上证指数跌破了年内的原始上市趋势线,并且多日未能收复,那显然就是步入了调整的通道。如果长期看,市场虽然摆脱了自6124点以来的熊市周期,但并未真正步入新的牛市周期。在这样的格局下,市场屡次出现欲暖还寒的格局就容易解释了。

  就业绩情况看,二季度一部分行业的环比可能会出现改善,比如医药、地产、电力、农资等。这些公司的股价应该说恰恰是近期表现相对较好的,这也显示当前的市场效率较高。一方面市场找到了价值洼地,但另一方面也表明目前的市场没有明显的投资机会。对于医药,前期有医改对部分药品出厂价的限制,导致该板块几乎集体低迷。在经过一定时间调整之后,重新以低估值良好的成长性占据投资者的视野。而对于地产板块,短期持续放松的货币政策无疑是对年初进入资金的褒奖。电力行业则是由于阶梯电价的调价预期和销售旺季的到来,以及成本下移等叠加效应吸引了资金入驻。

  就盘面看,A股的个股机会每日都有,甚至是大跌的时候也有不少涨停个股出现。个股诱惑很多,而投资者最难做到的就是学会放弃。吃鱼能从头吃到尾的自然很完美,但如此吃法对于不敏捷者来说,则有被鱼刺卡到的极大风险。每次都吃味美的一段,等待市场多端上几盘也许是投资的从容之道。耐心等待下一盘鱼。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1