央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

谭雅玲:期待中盘整技术铺垫策略空间

发布时间: 2012年06月16日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球外汇网

  本周外汇市场美元指数持续盘整82点水平,周末为81.99点,美元指数向下态势明显,但突破压力较大,难以继续实施美元贬值策略的空间不足。其中美元兑欧元汇率从1.2475美元下跌到1.2631美元,美元贬值艰难而微弱,欧元上涨未行。美元兑日元汇率盘正在79日元水平,调整性较小,日元寻求贬值较难。美元兑英镑汇率也随从欧元汇率方向调整,价格为1.54-1.55美元转变。美元兑瑞郎汇率则基本稳定在0.95瑞郎水平。美元兑加元汇率也稳定在1.02加元水准。但是美元兑澳元和新西兰元汇率发生较大变化,美元兑澳元汇率重下1.00美元水平,澳元和新西兰元上涨明显,澳元则达到1.0021美元,低点是0.9864美元;新西兰元上到0.7825美元,低点为0.7687美元。外汇市场扑朔迷离,十分复杂和诡异。

  外汇市场价格走势的舆论焦点突出,进而价格指标心理影响扩大,加之经济数据的复杂性使得汇率方向难以辨别和驾驭,美元贬值的空间狭小,但美元充分利用机会,美元略有贬值舆论空间起到关键作用。

  1、 欧洲舆论焦点突出,但舆论方向混杂。一周关于希腊未来的前景是主要焦点。目前为止对希腊的前景依然难以确定,进而希腊被开除是价格因素关键。从希腊自身看,选举之后无论什么结果,希腊的问题与压力难以缓解和轻松,希腊问题的根深蒂固,并非是个别人员组合或政策导向可以很快消化或得到解决。尤其是欧元区经济不景气直接牵制和打击希腊经济的恶化,当初希腊进入欧元区就是期待通过欧元区的合作用需求希腊的利益,得到援助和期待回报,进而希腊并不是一个内部组阁和决策的简单问题。尤其是希腊目前的状况,甚至包括欧元区的状况,并不是集中对经济发展的对策关注,而是迂回无法解决和难以协调财政政策和自己数量上,偏离欧元区急切需要的基础因素,欧元区问题的解决不对症,难以奏效,这将直接打击希腊结果和前景。希腊无论退出欧元区以否,希腊都难以逃脱被开除的风险,即使被开除,也无碍欧元区目前状态。从欧元区看,目前欧元区心里不稳定是关键,甚至带来行为上应对和准备的恐慌和无奈,欧元消失只是时间问题和方法步骤。因为欧元区问题的对策是失去对汇率根基的关注,只是迂回政策架构并不是欧元区有效解决问题的思路。正如有的欧元区官员所言,现在的政策救助是将欧元最终推向死亡。因此,关注欧元问题的解决不是一朝一夕,而且也难以有实效,值得警惕风险和观察进展。

  2、 美元汇率方向明确,但经济指标不利。美国经济预期又处于一轮新的震荡状态,心理震荡性是关键。一方面是美国经济的担忧加大,主要是就失业问题的微弱变化,加大调侃预期,不利心理稳定导致局部判断的纠结。美国经济新一轮的忧虑就来自失业压力,美国最新的失业率上升到8.2%,美国经济基础观念的把握使得担忧扩大。但是实际上美国经济依然处于相对稳定状态,就业的稳定、制造业的稳定、服务业的稳定以及金融机构的问题是显而易见的。另一方面是美联储货币政策的不确定性。伴随美联储官员言论的不一样,对美元政策未来的预期错乱纷繁,进而市场一直徘徊在预期言论上的纠结。忽而美联储将继续量化宽松,价格上涨突出,忽而美联储将结束量化宽松,价格下跌明显,舆论被绑架状态严重,自我认定的判断没有主心骨,进而价格反复错落不定,直接影响未来方向的预期。实际上美联储政策定律很清晰,美联储要干什么很明确,未来并不是一个数量概念的反复,而是一个结构和方向性的调整和转换。美联储的目标和目的明确,未来政策的基调是延长卖短买长是方向。尽管美联储许多官员仍对进一步采取刺激举措保留意见,美联储低利率预期可能推迟至2014年末之后,但是美联储内部的争论较大,放宽货币政策与经济形势改善的结合并未改良环境,反之形势恶化令是否有必要进一步实施刺激的争论再起。下周即将召开政策会议之际,美联储处在艰难的选择期间,外围欧洲银行业危机愈演愈烈,美国就业市场萎靡不振,美联储似乎越来越有可能推出更多货币刺激举措。然而,内部政治面临阻力,内部官员对此保留意见,且担心采取举措是否会凑效。美国经济前景依然疲弱,但目前并未陷入衰退,美联储可能选择相对比较容易实现目标的延长卖短买长操作,而且这一举措早已开始操作,此举旨在通过卖出短期债券,买入长期债券推低长期借贷成本,这是巧妙的时机和环境对症。美联储传递出复杂而纷乱讯号,市场无意识的追逐与有意识的把控并举,值得细致观察和研究。

  3、 全球价格趋势困惑,但基本方向不变。一周的全球其他价格十分复杂,但普遍性的上涨较为突出,进而来自美元贬值和为美元贬值并行,很难区分到底来自哪种力量的作用。全球价格方向并未改变,石油价格高涨必然,经济基础因素、战略设计远景以及货币竞争局面都是石油价格的重要观察角度。尤其是美国最新报出的通胀指标并不高,而且是下降的态势,石油价格高涨的结果对世界而言将严重分化。美国石油依存度下降、我国石油依存度上升的比较是要重视的,这也是石油价格高涨后不同的结果原因所在,长调整与短对付的环境压力不一样。包括股票、黄金等敏感价格也错落不一,看似没有规律,但是很有定律,主见是一个关键,规划是一个细节,我们需要高度重视规划,不可轻视价格未来。

  预计美元贬值尚未告别阶段,寻求贬值是美元策略,但机会较难。未来欧洲问题的情绪和心理是关键,但价格底线将会有控制力,美元贬值和欧元升值是基本韵律,寻机而择,拭目以待。预计美元兑欧元汇率想寻求1.28-1.30美元,悲观比想象力好就是机会,但经济差异太大、合作分歧太大,汇率变数不定。美元指数将会寻求货币组合技术向下运行,难度很大,舆论配合和心理技术协调将会继续配合。其他货币升贬不一,但澳元、新西兰元、英镑上涨可能性较大,以此促进美元贬值对策需要。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1