央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发审委里的秘密:15条铁律军规 7财务硬门槛

发布时间: 2012年06月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 理财周报

  162个IPO被否内幕:财务会计问题头号“杀手”,五分之一公司独立性缺陷

  理财周报记者 张欣然/文

  2009年IPO重启以来,通过IPO敲响上市大门的公司数以千计。

  1133家公司在发审委面前走一遭,整体通过率为68.49%。162家公司被发审委拒之门外。195家公司主动撤回申报材料,这一数字超过了发审委否决数量。

  被否的162家公司中,因“未来盈利能力存在较大不确定性,财务会计反映出企业盈利水平异常”被否的公司占比50%,成为被否头号“杀手”。

  其次,“独立性存在缺陷”未获得通过的公司占被否企业总数的20%。主要体现为资产不完整、业务不独立两个方面。

  因募投项目可行性问题及募投项目安排与现状不匹配问题,企业内控机制不健全未获通过的企业分别占比15%、10%。

  此外,实际控制人变更、会计核算不规范、公司治理问题、信息披露问题、股权不清晰、董监高大幅变化、中介机构未尽职调查等问题也决定部分公司上市成败。

  事实上,证监会发审委IPO否决意见的形成主要由一般合规性问题和不确定性或风险问题两个方面组成,一般合规性问题是指初审环节已经解决,或意见已经明确。而不确定性或风险问题则是指一般无法量化或标准化,需要发审委员独立作出判断。

  01上海利步瑞服饰股份有限公司

  〉〉〉否决日期:2011年4月22日〉〉〉保荐机构:民生证券〉〉〉保荐代表人:陆文昶、王刚〉〉〉会计师事务所:立信会计师事务所有限公司〉〉〉律师事务所:上海市方达律师事务所〉〉〉项目后续报道:近期都不考虑再上市

  利步瑞为服装代工企业,产品以出口为主,主要销往美国、日本、欧盟,产品外销比例超过90%。拟募集资金32925万元,用于服装生产线技改。

  “申请人未来盈利能力存在较大不确定性。”发审委在公告中作出解释,未能过会原因有三点。

  其一,利步瑞报告期对美国、欧盟的销售收入及占比均大幅下降;对日本的销售收入和占比大幅上升,且对单一客户日本丸红的销售收入和占比快速上升。

  据其招股书显示,公司对美国、欧盟的合计销售收入及占公司销售比重由2008年的2.53亿元、59.54%下降到2010年的1.32亿元、20.54%;

  对日本的销售收入及占比由2008年的8232.26万元、19.38%上升到2010年的41466.74万元、64.35%,且对单一客户日本丸红的销售收入及占比由2008年的4054.51万元、9.56%快速上升到2010年的40980.46万元、63.79%。

  其二,报告期主营业务毛利率及销售净利率显著高于同行业水平,而招股书对其合理性解释不够充分。

  其三,实际控制人亲属亦经营服装企业,且与公司主要客户重叠,保荐机构未能对利步瑞是否与其关联方存在利益输送进行核查。

  02深圳市名雕装饰股份有限公司

  〉〉〉否决日期:2011年7月4日〉〉〉保荐机构:中银国际证券〉〉〉保荐代表人:郝智明、王珏〉〉〉会计师事务所:天健会计师事务所有限公司〉〉〉律师事务所:北京市康达律师事务所

  名雕装饰主营业务为住宅装饰设计及施工,目前行业准入条件较低,竞争较为激烈。

  发审委认为,名雕装饰今后能否有效地开拓异地市场,提高盈利能力存在不确定性。

  据了解,2010年名雕装饰收入主要来源于深圳地区17家经营网点收入占比超过71%,广东省内其他地区12家经营网点收入占比约29%,市场集中度过高。

  募投项目投向也主要集中在深圳和广东省其他地区,新增自营分公司共计24家。公司开拓省外的市场能力,令人质疑。据招股书显示,公司本次募集资金投资规模为新增固定资产和无形资产合计12063万元,每年新增折旧及摊销合计1584万元。2010年末资产规模合计4958万元。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1