央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

汽车板块投资策略大全

发布时间: 2012年07月09日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  中信证券:节能与新能源汽车产业发展规划点评(荐股)

  国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会I义,研究部署今年政府信息公开重点工作,讨论通过<节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。会议指出,要以纯电驱动为汽车工业转型的丰要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。

  评论:《节能与新能源汽车产业发展规划》是继《汽车产业调整和振兴规划》和《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》之后的节能和新能源汽车的落地政策。2009年1月14日,国务院原则通过汽车产业振兴规划,首次提出新能源汽车战略,并安排100亿元资金支持新能源汽车及关键零部件产业化。3月20日,《汽车产业调整和振兴规划》出台,提出实施新能源汽车战略,规划要求到2011年,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力筹新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右;推动新能源车及关键零部件产业化,形成10亿Ah动力电池产能。2010年10月10日,国务院公布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,明确将新能源汽车列入战略性新兴产业范围。

  《规划》体现节能减排趋势,纯电动汽车汽车为战略取向,插电混、混合动力和节能内燃机均在支持范围内。“规划”中明确提出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽。明确提出,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。

  《规划》提出的未来新能源汽车销量目标较高,纯电动和插电式混合动力车型产业化有望在压力下加速。根据汽车工业协会的不完全统计,2011年全国销售新能源汽车仅为8159辆,其中:纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。按照到2015年实现累计50万辆的销量测算,年均纯电动和插电混合汽车销量需超过12万辆,初朔年销量至少也需达到3-5万辆。上述目标挑战较大,未来整车企业有望在政策的压力和动力下,加快新能源车型产业化进程。

  混合动力和高性能内燃机亦有望获得支持。《规划》对乘用车平均燃料消耗亦有规定,到2015年乘用车平均单车油耗要下降到6.9升。考虑到纯电动和插电式混合动力汽车的销量占比依然较低,平均单车油耗下降需要倚靠混合动力和高性能内燃机,如涡轮增加发动机等技术推广。

  我们维持汽车行业“强于大市”的投资评级,节能和新能源汽车相关企业有望不同程度受益。《节能与新能源汽车产业发展规划》出台将有助于加快纯电动和插电式混合动力汽车产业化进程,推进高性能发动机、混合动力发动机技术推广,相关企业有望不同程度受益,如:上汽集团(受益于上海大众高性能涡轮增压发动机)、比亚迪(受益于插电式混合动力轿车和纯电动客车)、宇通客车(新能源客车)、曙光股份、安凯客车、中通客车等。具体激励措施和受益情况仍需等待政策公布。(中信证券研究部)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1