央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

保利蓟门桥地王闲置近两年 原因或为发现文物

发布时间: 2012年07月10日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  保利地产(以下简称保利)中途接手的北京单价地王项目蓟门桥地块,按约开工时间为2010年10月30日,不过《每日经济新闻》记者调查发现,目前该地块仍在“睡大觉”,闲置已近20个月。

  根据国土资源部7月1日起正式落地实施的《闲置土地处置办法》相关规定,土地闲置满两年,有关部门可无偿收回国有建设用地使用权,因此再过4个月,蓟门桥地块将临“大限”。

  对于闲置的原因,保利相关人士解释说,原计划今年年初动工,但在年初查验地块时突然发现文物,导致项目闲置至今。

  蓟门桥地王“睡大觉”

  7月8日下午,《每日经济新闻》记者从北京地铁10号线西土城站D口走出后,发现右手边的一小块空地便是京城有名的地王项目蓟门桥地块,该地块原为蓟门饭店所在地,面积近两个足球场大小。

  记者纵身爬上靠近学知桥南公交站的大门,看到了这块荒地的全部。一人多高的野草似乎诉说着这里的荒芜,唯一的一个塔吊孤零零地停在一隅,链条上锈迹斑斑。地块出让时就残存的一幢名为 “科教总公司”的四层高小楼破旧不堪,小楼上的窗户支离破碎,孤寂的矗立着。该地块四周竖起近2.5米高的钢板围墙。

  沿着钢板向南走五六十米,右转进蓟门里北路,有一处两米多高的大门,但大门紧闭。记者按下门铃,里面走出一位中年汉子,当记者询问该地块动工情况时,他表示不清楚。

  该地块正大门斜对面的蓟门里小区一位业主向记者反映,一直没有听到项目动工的消息,荒地一直在闲置中。

  对于闲置的原因,更多的人将其归结于开发商的“难以下咽”。在实地采访中,该地块周边多位中介工作人员表示,2010年3月15日,原开发商北京世博宏业房地产开发有限公司以17.6亿元总价击败保利、绿地等强劲对手,拿下北京蓟门桥地块。而该地块也以30197元/平方米的楼面价,荣登京城新的单价地王。不过,2010年4月,本轮地产调控开始,楼市陷入调控期,该地块高昂的楼面价成为烫手山芋,无法正常开工。2010年8月10日,北京世博宏业房地产开发有限公司将该块转手给保利。然而此后,地产调控继续,京城楼市大受影响。这对于接手此地块的保利来说,确实有点 “苦不堪言”之味。

  21世纪不动产宏嘉丽园店一位工作人员却向记者解释说,由于该地块周边土地稀缺,地铁、公交站紧邻小区,目前并无新项目入市,以后也难有新项目上市,因此属于绝对的稀缺地块,“越藏越值钱。”

  或因“发现文物”

  7月1日起,国土资源部新修订通过的《闲置土地处置办法》正式实施。《办法》规定,未动工开发满一年的闲置土地按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本。未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达 《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

  闲置地块新规的出台,致使保利蓟门桥地王闲置近20个月的事更加引人关注。

  对于该地块闲置原因的各种外界猜测,保利相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时,给予了否定。这位相关人士介绍称,去年下半年,蓟门桥项目便进入了递规划准备开工阶段。不过在今年年初,对该地块进行开工前的地块查验时突然发现文物,随即上报北京文物局。此后北京文物局便封锁了现场,以对相关文物进行抢救式开发,此项工作直到6月才完成。据这位保利相关人士介绍,目前保利正静待北京文物局等相关部门的回复,以便在合适时机对该地块进行开工。

  对此,同策咨询研究中心总监张宏伟解释说,正常情况下,蓟门桥地王已闲置近20个月,再过4个月即可能遭遇闲置地块新规“棒打”,但7月1日落地的 《闲置土地处置办法》中同时明确道,因未按照约定将土地交付使用权人、土地利用规划修改、国家出台相关政策、群众信访、军事管制文物保护、政府其他行为等六种原因导致土地闲置的,国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择适当方式处置,不缴土地闲置费。换句话说,如果保利的说法属实,该地块的闲置就属于特殊情况,应以特殊情况具体处理。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1