央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中概股东北石油将摘牌 股价表现曾高于艾克森美孚和雪佛龙

发布时间: 2012年07月12日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  本报记者7月10日实地踏访中国东北石油纽约办事处,办公室无人上班,所有打到该公司的电话均转为语音信箱留言。公司中国总部电话连续几天无人接听。

  美东时间7月10日,本报记者试图联系即将面临摘牌的中国东北石油公司(CNEP),但多方尝试均未果,亦未见该公司近期公开发表任何声明。这距离其摘牌退市公告生效日期不足一周的时间。

  “遗憾的是,至今为止大多数遭遇摘牌退市的中国公司,都不通过正面回应来面对投资者。” 纽约证券交易所一位不具名人士告诉记者。

  纽交所在7月6日发布的公告中指称,将根据退市摘牌的规则,把曾在纽交所全美交易所板块(NYSE MKT)上市交易的中国东北石油股份有限公司的股票从普通股中摘除。如果没有被美国证券交易委员会(SEC)延期的话,这一决定的生效日为2012年7月16日。此间中国东北石油有权利对此决定提出上诉。

  此前,SEC曾在今年3月要求其股票暂停交易,因其财务准确性和完整性存在质疑之处,包括公司账户向个人账户转账的某些可疑交易。

  本报记者试图在此期间联系中国东北石油的中国总部以及其在美的分支机构,但这些机构的电话均连续数日无人接听。

  公开资料显示,东北石油成立于2003年,是一家从事原油生产和开采的民营油田服务企业,在中国北方经营着四个油田。公司于2004年在美国纽交所OTCBB借壳上市,在美国登记的总部地址在内华达州,其行政管理办公室位于纽约。公司于2009年6月15日成功转板,成为国内第一家在纽交所上市的民营石油企业。

  本报记者7月10日造访在其网页上登记的位于公园大道的中国东北石油纽约办事处。这里是一家商务中心,有多家公司在这里设立小规模的办事处。根据这个商务中心前台工作人员透露,中国东北石油公司的工作人员大约有5人,但经常不在办公室,“今天他们也不在”。她表示,所有打到该公司的电话都由他们负责转接,但转接后就是公司的语音信箱留言。

  此前记者试图通过其留在网页上的各种联系方式与该公司取得联系,但除了语音信箱外无任何人接听电话。记者又联系上该公司在哈尔滨的办事处,一位接听电话的工作人员表示其负责人正在出差,无法对此事置评。

  在中国东北石油公司的英文网页上,除了其公司简介和联系方式页面还能正常访问之外,公司首页显示“网站正在维护中,请稍后访问”,投资者关系页面上则只显示“非常抱歉该账户已被暂停交易”。

  今年3月1日,SEC要求东北石油暂停交易两周。公告称,公司递交的公开披露文件中包含了一些问题,有理由对其资料的准确性和完整性进行质疑。同时,SEC还注意到了某些从公司账户转移到关联方个人账户的某些现金交易。

  3月14日,东北石油发布公告,主动披露这些可疑的现金交易发生在2009年,总共金额在390万美元左右,并表示将严肃对待正在进行的调查。

  4月11日,东北石油宣布收到纽交所退市警告,纽交所称东北石油在与第三方交易上存在披露问题,并且没有按时递交2011年10-K文件。5月27日,东北石油的股票被纽交所停止交易。

  6月中旬,美国Rosen律师事务所宣布代表东北石油的投资者,对东北石油及其管理人员提出集体诉讼。这些起诉者包括其普通股、看涨期权的购买者,以及2009年8月到2010年5月底期间看跌期权的出售者。

  起诉书中指出,2009年,东北石油CEO王红军和其母亲,也是另一位董事一同涉嫌非法转移公司账户资金到个人账户,受此影响,首席财务官已经辞职,王红军已开始行政休假,等待有关部门的审计结果。

  从2009年成功转板以来,中国东北石油在一年内股价飙升452%,当时的表现甚至高于石油巨头艾克森美孚和雪佛龙。停止交易前一年内,其最高股价达到11.59美元,停止交易时则跌至5.50美元。

  根据纽交所的资料,截至今年6月,有30家通过反向并购上市的中国股票遭到摘牌处理。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1