央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

逆回购力度加大平滑到期资金压力

发布时间: 2012年07月24日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海7月24日专电题:逆回购力度加大平滑到期资金压力

  新华社记者杨溢仁

  7月24日,人民银行以利率招标方式开展了950亿元7天期逆回购操作,中标利率持平于3.35%。

  进入7月下旬,银行间资金利率重新回归到上升的趋势中,截至7月23日收盘,银行间隔夜和7天回购利率分别落于3.347%和3.570%的位置。

  在多数券商研究员看来,央行公开市场回笼力度的加大是目前货币市场利率回升的主要原因。从本周公开市场投放情况看,将有1000亿元的逆回购到期,加上月末、财政缴存等因素影响,央行继续在公开市场上进行逆回购操作、以应对临近月末流动性的逐步紧张,并不出人意料。

  值得一提的是,央行周一再度向公开市场一级交易商同时询量7天期逆回购、28天与91天期正回购。

  “个人认为,央行正回购三度询而不发,主要是管理层看到各大行的超额准备金率数据并不低,觉得货币市场并不缺钱,所以一直都在询价正回购。”华龙证券固定收益研究员牟治阳在接受记者采访时称,“但是实际上由于放贷款、资金在途或者其他未知的原因,货币市场资金略有偏紧,为保持政策宽松的一致性,央行又不得不放逆回购满足市场需求。”

  事实上,自7月12日以来,货币市场利率已出现了持续两周左右的回升,单就量价关系而言,这反映出资金供应总量确实存在偏紧迹象。不过,市场机构并没有因此产生过于悲观的情绪,因为多数机构依然对于法定存款准备金率的下调存在强烈预期,这与去年7月期间市场的心态以及预期截然不同。

  多位券商交易员均认为,随着频繁的逆回购操作,央行兑现年内第三次降准的概率有所降低,预计在后续的逆回购操作下,短期资金面将延续小幅趋紧的状况。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1