央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

寻底阶段关注成长股

发布时间: 2012年08月27日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  □东吴证券研究所宏观策略部

  上周大盘失守2100点,各板块走势出现明显分化。从周线级别技术指标来看,沪深两市指数均沿着BOLL线下轨运行。短期来看,大盘仍然处于寻底阶段,但大幅杀跌可能性较小。

  短期仍将下行

  上周五,沪综指跌破2100点。从目前均线指标来看,短期内各条均线呈现空头排列,综合考虑经济、流动性、信用债市场以及风险溢价水平,我们认为目前大盘仍然处于寻底筑底阶段,短期内仍有继续往下寻求支撑的需求。

  从经济基本面来看,经济同比偏弱,制造业仍处于低迷不振的阴霾中。8月份汇丰PMI初值为47.8,较7月份49.3的终值相去甚远,创下9个月以来最低值。从高频工业数据来看,8月线螺采购量同比降幅在40%左右;国内日均粗钢产量稳定,钢企未能实质性减产,钢材价格下行;环渤海动力煤价格维持同比下滑24.5%左右。而盼望已久的基建投资拉动中游行业需求回升并未兑现,房地产投资不振导致了总体需求端仍未明显改善,8月经济同比偏弱状态持续。从商务部数据看,8月下旬以来矿产品、能源价格已经开始企稳回升,中游行业盈利状况不容乐观。另外,从用电数据看,8月上旬数据显示,重点电厂日均煤耗量环比下滑,表明经济下行趋势仍未改变。

  从流动性来看,热钱流出仍将继续,流动性状况不容乐观。4月以来,NDF与人民币即期汇率差值由负转正,并且差值保持扩大态势,人民币贬值预期的加强也加大了资金的净流出。上周央行通过公开市场操作实际净投放2780亿元,但央行却迟迟不降准,或出于以下考虑:8月开始物价将小幅回升,房价回升也逐步确定,央行不愿释放过多的宽松信号以稳定物价和资产价格;央行认为当前的主要问题是宽松政策无法有效传导到实体经济,而不是宽松程度不够;过快降低存准率压低利率,导致国内外利差缩小可能使得热钱过快流出。

  从债券与股市的联动效应来看,信用债市场的走弱对于A股市场而言有一定的积极意义。信用债市场自6月中旬以来走势低迷。根据债券市场的演进,2011年8月开始,国债市场开始止跌企稳,随后反弹延续至2012年1月。与此对应,信用债市场等级最高的AAA级债券2011年10月开始止跌,而等级最低的AA-2012年1月才开始表现。自6月中旬以来,随着银行间市场资金价格的上行,资金投资风格趋于保守,信用债市场走势低迷。值得注意的是,遵循这一规律并且信用债市场开始走弱的时间段分别出现在2009年4月、2010年9月与2010年12月,与同期A股见底时间相关性较强。这也许预示着A股市场寻底过程可能不会太久。

  从风险溢价水平及估值方面看,当前市场正处于低估值常态化时期。通常,我们运用静态市盈率的倒数与长期国债收益率的差值表示整个市场的风险溢价水平。从目前市场运行趋势看,全部A股市场风险溢价水平在经过一季度的回调后已出现再度反弹,并创出08年来新高,同期市场估值水平再创新低。风险溢价水平的上升将对估值形成负面冲击,这一中期趋势已经从2010年初期延续至今,从而形成目前市场的低估值状态。对于当前的大环境,由于影响风险溢价水平的贸易及信贷等指标还难以出现趋势性改变,因此我们认为当前市场低估值的状态仍将延续。不过,温总理近日到广州、佛山、东莞等地调研时指出,当前要高度重视进出口贸易中存在的问题和困难,有针对性地采取措施推动出口稳定增长。这是个积极信号,若外贸回暖,风险溢价水平有所降低,将对估值产生一定支撑。

  整体来看,目前对于A股不利的因素主要集中在经济基本面与流动性,但是从信用债市场与股市的相关性以及目前A股的风险溢价水平来看,这一阶段A股系统性风险较小,短期影响市场下行的主要因素一方面源自2100点破位后的情绪性释放,另一方面源自对经济复苏动力匮乏的担忧。短期来看,我们认为市场仍有继续下行要求,但是鉴于目前市场已经处于底部区域,大幅杀跌的可能性较小。

  万绿丛中选成长

  投资策略上,考虑到近期以PMI为代表的经济领先指标继续回落,经济前景仍然较为暗淡,投资者情绪受到较大负面影响,但是出于稳增长的需要,我们认为后期更为宽松的政策将会得到逐步落实,而这种宽松更多的将是结构性宽松。结构性宽松意味着结构性机会。从市场风格表现看,5月份以来,尽管蓝筹指数屡创新低,但中小市值成长类个股结构性机会较为突出。考虑到经济发展的长远方向,建议投资者后期加大对成长类个股的关注力度。

  具体板块选择上,建议投资者重点选择以下几个方面:其一、关注景气度逐步提升的相关行业,包括电子、轻工、食品饮料等行业;其二、关注市场低位震荡寻底阶段防御性比较强的行业,包括餐饮旅游、银行等行业;其三、关注近期活跃度逐步提升的概念板块,包括新材料、新能源、国防军工等板块。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1