央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

周五买什么:5券商看好5板块29股

发布时间: 2012年09月06日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  铁路设备:城轨项目集中批复 7股最受益

  9月5日发改委网站集中公布25个轨道交通建设规划和可行性研究报告的批复。太原市、兰州市、广州市、沈阳市、厦门市、常州市等6个城市的轨交近期建设规划获批,哈尔滨市、上海市等城市的近期建设规划调整方案获得批准,另外还有江苏省沿江城市群城际轨交网、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划等区域轨交铁路规划获批。预计我国2012-2015年的城轨交通总投资额可能将达到7200亿元,按经验估计:其中土建工程大约占45%左右,投资额约为3240亿元,轨道、变电站、控制等设备占17-18%,合计投资约1260亿元;车辆投资额约占10-12%,约为800亿元左右;信号、检售票系统等机电设备约占25-28%,投资额约为1800-2000亿元。与轨道土建和零配件设备有关的企业具备弹性,建议关注中铁二局、晋亿实业、时代新材;信号、机电设备控制系统等相关企业市场容量较大有辉煌科技、世纪瑞尔等公司;城轨车辆增长利好目前动态PE估值仅为10-13倍的中国南车、中国北车。(海通证券)

  计算机行业:需把握结构性机会 荐5股

  8月份行业整体跑赢大盘,基础套装软件表现最好

  8月份,计算机行业整体上涨5.82%,同期沪深300指数下跌3.66%。计算机行业的商业模式决定了下半年是集中生产和收入确认高峰期,8月份的强劲上涨更多是对下半年旺季的期待,而整个软件行业相对宏观经济的滞后性已经开始显现,因此我们认为8月份行情难以得到延续,后期应保持谨慎。子行业方面,基础软件及套装软件表现最好,PC及服务器硬件继续低迷,表现最差。

  1-7月份软件产业收入平稳增长,7月份增速略有下滑,IC设计增长强劲,外包服务显著放缓

  工信部发布1-7月份软件产业经济运行情况,软件产业收入增速同比下降4.2个百分点,环比上半年回落0.8个百分点;集成电路设计服务自从二季度以来增长逐步加快,1-7月份同比增长35.1%,增速高于去年同期21.7个百分点,表现抢眼;软件出口受到国外经济低迷影响明显,其中外包服务同比增长24.1%,增速低于去年同期20.6个百分点。

  2012年上半年业绩分析

  上半年计算机行业收入同比增长3.84%,低于去年同期的4.48%,净利润同比下滑4.44%,而去年同期为增长14.53%,行业整体呈现增收不增利迹象。人工成本压力不断上涨,导致上半年销售费用率和管理费用率分别高于去年同期水平,也是侵蚀利润的主要原因。行业信息化方面,医疗信息化和电子政务表现最佳。

  9月份投资建议

  行业整体增持评级,推荐刚性投资领域和产业升级带来的投资机会。计算机行业目前的PE(TTM)为28.3倍,相对于沪深300的估值溢价倍数为3倍,高于自06年以来的2.24的平均水平,计算机行业受宏观经济影响的滞后性开始显现,尤其是与实体经济挂钩的信息化业务影响更为突出,后期业绩增速有望继续放缓,考虑到行业不乏结构性投资机会,我们后期给予行业整体增持评级,建议重点关注行业信息化支出较为刚性的政府、电力、民生、医疗领域的投资机会,同时积极布局云计算模式带来的投资机会,推荐电子政务、电力行业信息化和信息安全细分领域,个股方面,推荐远光软件(002063)、上海钢联(300226)、神州泰岳(300002)、拓尔思(300229)和蓝盾股份(300297)。(国海证券)

  电子元器件:强者恒强格局将延续 荐9股

  电子中报业绩分化明显

  中报披露结束,我们统计的电子全行业上市公司二季度单季营收同比增长6%,净利同比下滑12%,相比一季度情况好转;其中周期股营收同比持平,净利下滑30%;LED 板块营收同比增长10%,净利下滑8%;苹果产业链营收同比增长36%,净利增长29%。同时,全行业二季度单季ROE 2.1%,为连续六个季度同比下滑,主要受净利率下滑拖累;但苹果产业链为3.5%,远高于其他子行业,且回升速度最快。三季报预测中,周期股仍不乐观,智能终端产业链则整体预期较好。

  智能机快速增长,三星站稳手机市场第一。Gartner 统计,2012Q2 全球手机销售4.19 亿部,同比减少2.3%。智能手机销量同比增长42.7%,占整体手机市场份额达36.7%。三星销量同比增长29.5%,其中智能机占比50.4%,以21.6%市占率站稳第一。

  全球年度 PC 出货同比微增,预计明年增速较高。IDC 预测2012 年全球PC 出货量同比增长0.9%;但预计2013 年受Ultrabook+Windows8 刺激,全年预计增长6.5%;其中新兴市场增长8.3%,成熟市场增长4%。

  平板电视 Q2 恢复增长,三星稳居第一。在一季度平板电视出货首次单季负增长后,Display Bank 统计二季度出货环比增长3.6%,恢复成长动能;市占率方面,三星仍以19.2%稳居第一,TCL 抢占日厂份额,市占6.5%,名列第四。

  LED 灯泡降价趋缓。7 月全球LED 灯泡零售价呈现小幅下滑趋势。取代40 瓦白炽灯泡产品全球均价呈现1.3%小幅下跌,取代60 瓦白炽灯的LED 灯泡价格为4.8%下滑,各地区产品价格基本渐显稳定下跌趋势。

  重量级新品密集发布,拉动产业链出货增长

  消费电子热点不断,重量级产品近期将陆续发布。iPhone5、iPad mini 预计9 月12 日发布,我们认为将会热卖,并将直接拉动相关产业链的公司在下半年乃至明年一季度的业绩。

  Windows8 将在10 月26 日发布,将直接促进Ultrabook 的销售,我们认为超级本出货量会先低后高,明年可成为销售主力。另外我们看好智能电视的前景。

  电子行业景气维持平淡

  7月北美半导体设备BB值0.87,为连续四个月下降;日本BB值掉头向下到0.89;北美、日本的订单、出货金额环比、同比均为下滑。iSuppli等机构更新2012年度芯片市场预测,下调芯片总营收至负增长1%;工信部数据显示,7月份我国电子信息产品出口增速显著放缓。我们坚持认为全年行业景气度平淡。

  继续看好结构行情,紧抓主线精选个股:

  我们判断在基本面的支持下,剔除波动因素,电子行业的结构性机会可以持续到明年。我们认为当前应紧抓消费电子新品主线,重点推荐长盈精密、欣旺达、德赛电池、顺络电子、欧菲光、水晶光电;另外兼顾行业长期向好,竞争格局清晰,业绩稳定增长的公司,推荐同方国芯、华测检测、得润电子。(平安证券)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1