央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

大盘2000点或有惊无险

发布时间: 2012年09月24日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  周一上证指数跳空低开,探底反弹,终盘以小阳线报收,成交量较上一交易日略有萎缩。板块方面:水泥板块、券商板块、军工板块等走势较强,黄金板块、运输物流、汽车板块等板块走势较弱,排在跌幅榜前列。

  从大盘的走势上看,早盘指数创出调整新低的时候,包括水泥板块在内的多个板块开始活跃,随着指数开始反弹,活跃的板块越来越多。值得注意的是,今日第二个小时的成交量明显放大,仅略低于第一小时的成交量。笔者认为,成交量放大,指数单个小时出现1%以上的反弹,说明已经有资金在2000点上方进场做多。另外,近期很多投资者都在等着大盘跌破2000点后出现恐慌时进场,笔者认为这样的想法视乎欠思考。历史经验告诉我们,每一次多数投资者期望的事情都不会发生,上证指数真的跌破了2000点,大盘可能继续向下,跌到更深一点的位置。盘口上看,今日早盘大盘的表现应该能够说明机构投资者的动向,并不希望大盘跌破2000点整数关口。

  从大盘的技术形态上看,上证指数在时间通道理论提示的重要转折点探底反弹,虽然指数没能出现较大幅度的上涨,但日K线却拉出了一根很有代表性的阳线。日K线形态来看,大盘的K线组合正在由弱转强,只要本周上海市场的日均成交量放大到650亿元左右,大盘反弹的力度就会很大。

  操作上,大盘能否持续放量是中短期走势的关键,投资者暂时持仓等待大盘明朗。如果成交量如期放大,可考虑进一步增加仓位。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1